Горох издавна ели в Китае и в Гималаях, в обеих
Америках и в Европе. Мудрые предки знали и о целительных свойствах гороха:
великий Гиппократ лечил им малокровие, ожирение, заболевания сердца и
щитовидной железы. С неизменным почтением к гороху относились и в России, где в
средней полосе он созревал в последней декаде августа.
Нынче,
в эпоху продуктового изобилия, скромный горох почти забыт. И напрасно!
Жаль, но сегодня многим известна только анекдотическая сторона
воздействия гороха на желудочно-кишечный тракт, из-за чего совершенно
игнорируется его пищевая ценность и вкусовые качества. Попробуем же
восстановить историческую справедливость в отношении древнейшего
продукта.С королевского стола
Горох издавна считался не только вкусным
и полезным продуктом, но и лекарственным растением. Отвар ботвы и
стручков применяли для растворения камней в почках и мочевом пузыре.
Порошок из смолотого сушеного гороха — отличное средство от запоров.
Лучший (и быстрейший) способ избавиться от изжоги — прожевать несколько
горошин, запаренных кипятком. Чай из корневищ гороха помогает укрепить
память. А маска из гороховой муки — великолепное средство для очищения
кожи лица от угрей и черных точек. Современные исследования показали,
что регулярное употребление гороха снижает риск развития рака и
заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Горох не рекомендуется часто включать в меню больным подагрой — из-за повышенного содержания в нем пуринов.
Думаете, гороховая каша да похлебка — из
незатейливого крестьянского меню? Вовсе нет. В средневековой Франции
блюда из гороха обязательно присутствовали на королевском столе. Чтили
горох и в Поднебесной, в Индии и на Тибете, — жидкий гороховый суп
обязательно давали больным, чтобы очистить кровь и ускорить
выздоровление. Считалось также, что горох выводит из организма лишнюю
желчь и избыточный жир (и современные исследования это подтверждают). В
Германии XIX века горох считался не только вкусной, но и стратегически
важной едой: пареный горох со шкварками (поджаренным салом) подавался на
стол и во дворце кайзера, и в придорожном трактире, а в рацион немецких
солдат была включена сытная и вкусная гороховая колбаса.Французы
и испанцы по сию пору выясняют, кто и где первым начал готовить
гороховую похлебку с ветчиной, — обе страны считают этот деликатес
национальным блюдом. Россия, Польша, Украина и Словения оспаривают
первенство в изобретении горохового киселя (о калорийности этого яства
можно судить по его древнеславянскому названию — "сыть"). И только в
происхождении pease pudding — горохового пудинга никто не сомневается:
он явно родом из Британии.
Состав и пищевая ценность
Существует три вида гороха:
сахарный (свежий, с грядки) — малокалорийный, очень полезный;
лущильный (тот, из которого готовим суп) — содержит много крахмала, очень калорийный;
мозговой (в консервной банке) — содержит сахар, однако малокалориен.
Горох обладает высочайшей пищевой
ценностью: он содержит минеральные соли, железо, йод, магний, цинк,
селен, огромное количество витаминов группы В, а также витамины А, РР,
С, Е, кальций, фосфор и калий (благодаря калию из организма выводится
лишняя жидкость). Растительный белок гороха состоит из очень важных для
организма аминокислот — цистина, лизина, триптофана, метионина и других,
необходимых животных белков. Как источник белка горох вполне может
заменить мясо, при этом он гораздо лучше переваривается и усваивается. А
по своей калорийности горох даже превосходит говядину. Недаром горох
так популярен в странах с вегетарианскими традициями питания, особенно в
Индии и Шри-Ланке.
Мифы о горохе
Самый полезный горох — свежий или
свежемороженый. На втором месте — сушеный, замыкает тройку лидеров
консервированный. Выбирая горох, обратите внимание на цвет: качественный
горох должен быть ярко-желтого или зеленого цвета. В состав
консервированного гороха должны входить всего 4 ингредиента: горох,
вода, сахар и соль. Хранить сухой горох лучше в стеклянной банке.
Насыпьте на дно немного соли, и в горохе не заведутся жучки. Свежий
горох храните в холодильнике.
Основное предубеждение против гороха
связано с тем, что неизменным спутником употребления этого продукта
считается повышенное газообразование. Однако опасность "газовой атаки"
весьма сильно преувеличена.
Во-первых, "гороховым синдромом"
страдают в основном люди со сверхчувствительным желудком и какими-либо
заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Во-вторых, раздражающим воздействием на
слизистую ЖКТ обладают только толстые шкурки зрелого лущильного гороха.
Сухой горох перед приготовлением достаточно замочить на несколько часов в
холодной воде, чтобы обезвредить "взрывоопасные"вещества .
В-третьих, зеленый горошек совершенно безопасен, так же как и гороховое пюре, которое не содержит "опасных" шкурок.
Еще один миф: от гороха толстеют.
Действительно, тем, кто следит за своим весом, с горохом следует быть
начеку — он довольно калорийный. В 100 граммах гороха содержится 303-323
ккал — в два раза больше, чем в картофеле! Однако это касается только
сухого гороха — цельного или лущеного. Так что те, кто желает похудеть,
вовсе не обязаны исключать горох из своего меню, — достаточно
предпочесть блюда из свежего, свежемороженого или консервированного
горошка, в котором калорий совсем немного: в 100 г зеленого горошка — 72
ккал, а в консервированном — всего 47 ккал! Согласитесь, приятные
цифры! Александра Григорьева
источник medpulse.ru
|