Бесплатный хостинг uCoz
МОЯ ДИЕТА
Приветствую Вас Гость | RSS
валютный рынок форекс
Слушай радио онлайн
Меню сайта
Категории раздела
НАПИТКИ [66]
НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ [365]
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ [409]
SELECTORNEWS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2011 » Август » 30 » Объедаемся горохом с пользой для живота
09:25
Объедаемся горохом с пользой для живота
Горох издавна ели в Китае и в Гималаях, в обеих Америках и в Европе. Мудрые предки знали и о целительных свойствах гороха: великий Гиппократ лечил им малокровие, ожирение, заболевания сердца и щитовидной железы. С неизменным почтением к гороху относились и в России, где в средней полосе он созревал в последней декаде августа.

Нынче, в эпоху продуктового изобилия, скромный горох почти забыт. И напрасно!

Жаль, но сегодня многим известна только анекдотическая сторона воздействия гороха на желудочно-кишечный тракт, из-за чего совершенно игнорируется его пищевая ценность и вкусовые качества. Попробуем же восстановить историческую справедливость в отношении древнейшего продукта.

С королевского стола

Горох издавна считался не только вкусным и полезным продуктом, но и лекарственным растением. Отвар ботвы и стручков применяли для растворения камней в почках и мочевом пузыре. Порошок из смолотого сушеного гороха — отличное средство от запоров. Лучший (и быстрейший) способ избавиться от изжоги — прожевать несколько горошин, запаренных кипятком. Чай из корневищ гороха помогает укрепить память. А маска из гороховой муки — великолепное средство для очищения кожи лица от угрей и черных точек. Современные исследования показали, что регулярное употребление гороха снижает риск развития рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Горох не рекомендуется часто включать в меню больным подагрой — из-за повышенного содержания в нем пуринов.

Думаете, гороховая каша да похлебка — из незатейливого крестьянского меню? Вовсе нет. В средневековой Франции блюда из гороха обязательно присутствовали на королевском столе. Чтили горох и в Поднебесной, в Индии и на Тибете, — жидкий гороховый суп обязательно давали больным, чтобы очистить кровь и ускорить выздоровление. Считалось также, что горох выводит из организма лишнюю желчь и избыточный жир (и современные исследования это подтверждают). В Германии XIX века горох считался не только вкусной, но и стратегически важной едой: пареный горох со шкварками (поджаренным салом) подавался на стол и во дворце кайзера, и в придорожном трактире, а в рацион немецких солдат была включена сытная и вкусная гороховая колбаса.Французы и испанцы по сию пору выясняют, кто и где первым начал готовить гороховую похлебку с ветчиной, — обе страны считают этот деликатес национальным блюдом. Россия, Польша, Украина и Словения оспаривают первенство в изобретении горохового киселя (о калорийности этого яства можно судить по его древнеславянскому названию — "сыть"). И только в происхождении pease pudding — горохового пудинга никто не сомневается: он явно родом из Британии.

 

Состав и пищевая ценность

Существует три вида гороха:

сахарный (свежий, с грядки) — малокалорийный, очень полезный;

лущильный (тот, из которого готовим суп) — содержит много крахмала, очень калорийный;

мозговой (в консервной банке) — содержит сахар, однако малокалориен.

Горох обладает высочайшей пищевой ценностью: он содержит минеральные соли, железо, йод, магний, цинк, селен, огромное количество витаминов группы В, а также витамины А, РР, С, Е, кальций, фосфор и калий (благодаря калию из организма выводится лишняя жидкость). Растительный белок гороха состоит из очень важных для организма аминокислот — цистина, лизина, триптофана, метионина и других, необходимых животных белков. Как источник белка горох вполне может заменить мясо, при этом он гораздо лучше переваривается и усваивается. А по своей калорийности горох даже превосходит говядину. Недаром горох так популярен в странах с вегетарианскими традициями питания, особенно в Индии и Шри-Ланке.

Мифы о горохе

Самый полезный горох — свежий или свежемороженый. На втором месте — сушеный, замыкает тройку лидеров консервированный. Выбирая горох, обратите внимание на цвет: качественный горох должен быть ярко-желтого или зеленого цвета. В состав консервированного гороха должны входить всего 4 ингредиента: горох, вода, сахар и соль. Хранить сухой горох лучше в стеклянной банке. Насыпьте на дно немного соли, и в горохе не заведутся жучки. Свежий горох храните в холодильнике.

Основное предубеждение против гороха связано с тем, что неизменным спутником употребления этого продукта считается повышенное газообразование. Однако опасность "газовой атаки" весьма сильно преувеличена.

Во-первых, "гороховым синдромом" страдают в основном люди со сверхчувствительным желудком и какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Во-вторых, раздражающим воздействием на слизистую ЖКТ обладают только толстые шкурки зрелого лущильного гороха. Сухой горох перед приготовлением достаточно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы обезвредить "взрывоопасные"вещества .

В-третьих, зеленый горошек совершенно безопасен, так же как и гороховое пюре, которое не содержит "опасных" шкурок.

Еще один миф: от гороха толстеют. Действительно, тем, кто следит за своим весом, с горохом следует быть начеку — он довольно калорийный. В 100 граммах гороха содержится 303-323 ккал — в два раза больше, чем в картофеле! Однако это касается только сухого гороха — цельного или лущеного. Так что те, кто желает похудеть, вовсе не обязаны исключать горох из своего меню, — достаточно предпочесть блюда из свежего, свежемороженого или консервированного горошка, в котором калорий совсем немного: в 100 г зеленого горошка — 72 ккал, а в консервированном — всего 47 ккал! Согласитесь, приятные цифры!

Александра Григорьева


источник medpulse.ru

Категория: ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ | | Теги: горох | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
торговля на рынке форекс
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz