Еще Аристотель назвал оливковое масло жидким золотом, тем
самым подчеркивая его уникальные свойства и пользу для здоровья, и он был прав.
Оливковое масло оказывает весьма благотворное воздействие на организм, помогая
сохранить молодость и красоту, предотвратить многие заболевания. Расскажем о некоторых
его свойствах, применимых для профилактики различных заболеваний. Оливковое масло VS диабет
Диабет – это повышенное содержание сахара в крови, которое может быть
обусловлено несколькими причинами. Различают первый и второй типы
диабета: в первом случае клетки поджелудочной железы перестают
вырабатывать инсулин, во втором организм оказывается невосприимчив к
этому гормону, и глюкоза не усваивается в необходимом количестве.
Оливковое масло увеличивает чувствительность клеток к инсулину, тем
самым снижая риск возникновения диабета 2ого типа, который наиболее
распространен.
Оливковое масло VS сердечнососудистые заболевания
Не менее полезно оливковое масло и для профилактики
сердечнососудистых заболеваний. Оливковое масло разных сортов может
содержать от 55% до 83% мононенасыщенных жирных кислот, потребление
которых снижает уровень холестерина в крови, оно богато полифенолами,
которые являются природными антиоксидантами. Эти вещества защищают
мембраны клеток и липопротеиды от окисления, и таким образом
препятствуют возникновению атеросклероза, а также обладают способностью
подавлять активность воспалительных процессов в организме. Кроме того,
полиненасыщенные жирные кислоты укрепляют стенки кровеносных сосудов,
делая их более эластичными, а полифенолы улучшают работу иммунной
системы. Существуют научные данные о пользе оливкового масла для
профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Оно помогает предотвратить
атеросклероз, нормализовать давление, снижает риск возникновения
острого инфаркта миокарда, сердечной и почечной недостаточности и
нарушения мозгового кровообращения.
Комментирует кардиолог Наталья Перова: «На мой взгляд,
необходимо «оздоровление питания», потому что практически каждый
современный житель России питается неправильно. Дело в том, что мы
перешли от физиологически правильного для человека рациона питания к
рациону плотоядных животных, которые питаются мясом. Большинству из нас
необходимо сократить потребление продуктов, которые содержат насыщенные
жиры (жиры животного происхождения, пальмовое и кокосовое масла). Однако
я не предлагаю отказываться от всей животной пищи, чтобы достичь
золотой середины, животные и растительные продукты должны быть в
соотношении примерно 1:2. Важно увеличить количество растительных жиров в
рационе, например, оливкового. Оливковое масло способствует снижению
холестерина, входящего в состав плохих липопротеинов, плохой
транспортной формы, и не снижает уровень нужного холестерина. Таким
образом, оно препятствует возникновению атеросклероза и способствует
оздоровлению всего организма в целом».
Оливковое масло обладает еще множеством полезных свойств, например,
препятствует старению организма и способствует улучшению зрения. С
каждым днем оно становится все более популярным, многие уже оценили его
замечательные свойства. Кроме того, оливковое масло – очень вкусный
продукт, который способен дополнить любое блюдо. Им можно заправлять
салаты, добавлять в супы, мясо, рыбу и гарниры – еда становится только
вкуснее. Ешьте с удовольствием и будьте здоровы!
источник woman.ru
|