Каждый из нас, здравомыслящих и современных людей, стремится питаться
правильно и сбалансировано. В порыве этого желания мы перечитываем массу
литературы, перевариваем массу полезной и не очень информации, время от
времени заходя в тупик от ее противоречивости. Однако, из всей этой
горы мнений и правил можно "выудить" основные, которых очень легко
придерживаться.
Основное правило сбалансированого питания состоит в том, что нужно пить
как можно больше жидкости - в первую очередь, негазированную воду.
Только при употреблении большого количества жидкости здоровое питание
принесет организму пользу. Вода - очень важный фактор: она регулирует
практически все процессы, происходящие в нашем теле. Что интересно,
любая ткань, клетка или орган в большей степени состоят из воды. Потому,
не трудно догадаться, что нормальный водообмен будет поддерживать все
структуры в здоровом "рабочем" режиме.
К тому же, вода:
— участвует в процессе переваривания пищи;
— принимает участие в регуляции кровяного давления;
— позволяет снять стресс;
— сжигает жир;
— регулирует температуру тела;
— снижает аппетит.
Воду и другие жидкие напитки можно пить за полчаса до приема пищи или
через 2 часа после него. Категорически запрещается пить воду во время
еды, потому что напитки разбавляют желудочные соки. Ну, а жажда в
процессе еды является признаком излишне посоленного блюда. Соль
необходимо употреблять в ограниченных количествах. Намного полезнее и
вкуснее свежий сок лимона, натуральные специи и травы.
Второе
правило: нужно стараться съедать до 8 порций овощей или фруктов в день.
Это значит, в перерывах между едой брать яблоко, банан, кусочек огурца
или горсть ягод. Соблюдая эти два важнейших правила правильного питания
вы обеспечите свой организм самым необходимым - витаминами А, В, С, Е
(все они содержатся в овощах и фруктах) - и он будет оставаться здоровым
и сильным. Специалисты ВОЗ (всемирная организация здравоохранения)
утверждают, что одной трети раковых и сердечно-сосудистых заболеваний
можно было бы избежать с помощью частого употребления овощей-фруктов.
Готовить овощи настоятельно рекомендуется только на пару. Такой метод
приготовления способствует сбережению натуральных элементов и витаминов,
которые в случае длительной варки разрушаются. В свою очередь, фрукты
лучше всего употреблять на пустой «голодный» желудок или за полчаса до
приема еды. В противном случае фруктовая кислота может вызывать в
желудке несварение еды, брожение, а также иные неприятные симптомы. Не
желательно употреблять фрукты в вареном виде.
Третье правило, которого нужно придерживаться, это завтрак. Утреннее
принятие пищи должно стать обязательным и самым важным за весь
последующий день. Только получив достаточный запас энергии и сил,
организм может выдержать напряжение грядущего дня и остаться в форме.
Поэтому исключать из рациона завтрак является большой ошибкой для
человека, сидящего на диете или просто ведущего здоровый образ жизни. Во
время завтрака организм полностью просыпается, начинает правильно
функционировать и настраивается на работу.
Четвертое правило - постараться после 16 часов дня исключить пищу,
содержащую животные жиры. На ужин идеально подойдет салат с диетическим
мясом (куриное филе, индюшатина) или морепродуктами. Впрочем, как и
любая другая нежирная пища, которая не содержит большого количества
калорий и позволит ночью организму расщеплять жиры из собственных
запасов.
Пятое правило - пищу необходимо тщательно и не спеша пережевывать. Ведь
желудок не имеет зубов и не обязан работать в «тяжелых» условиях из-за
нашей собственной халатности. Чем качественнее мы будем пережевывать
еду, тем легче она в последствии усвоится.
К предыдущим правилам можно добавить:
- Заменить черный чай на зеленый (и научиться правильно его заваривать).
- Свести к минимуму употребление кондитерских изделий, конфет и шоколада.
- Копченое и жареное заменить на вареное и пареное; при возможности купить пароварку.
- Рассчитать свою правильную порцию: она должна содержать объём пищи,
равный своему кулаку (большее количество, каким бы полезным и
сбалансированным оно ни было, при недостаточной физической нагрузке
может также откладываться в «закрома» организма, запасаемое им «на
чёрный день»). Объем Вашего желудка можно представить, если Вы сведете
две Ваших ладошки, будто собираетесь зачерпнуть в них воды. Вы,
наверняка, удивитесь, когда увидите разницу между тем, насколько
маленький Ваш желудок и сколько мы обычно хотим в него положить. А
знание только этой одной особенности поможет Вам освоить здоровое
питание и научится есть в меру.
- Приучить себя к правильному ритму питания: идеальным считается порядка
6 приёмов пищи в день, с промежутками в 3-4 часа между ними. Последний
приём пищи нужно сделать за 3-4 часа до сна, чтобы дать пищеварительной
системе отдохнуть за ночь.
Придерживайтесь этих простых, но очень действенных советов - скоро Вы
почувствуете себя намного бодрее и моложе, и Ваше отражение в зеркале
это подтвердит!