Главная » 2012»Август»2 » От питания бабушек и дедушек зависит здоровье внуков
08:48
От питания бабушек и дедушек зависит здоровье внуков
Специалисты в области эпигенетики (науке о динамике развития генов) выяснили, что, правильно питаясь, можно обеспечить крепкое здоровье не только себе, но и детям своих детей.Они установили это, основываясь на результатах работы американских ученых из Университета Дьюка . Суть работы заключалась в следующем: генетики клонировали эмбрионы мыши и пересадили их двум разным самкам. Впоследствии оказалось, что детеныши, хотя и имели абсолютно идентичный набор генов, родились с разным цветом шерсти, массой тела и, что весьма важно, склонность к хроническим заболеваниям у них тоже была неодинакова. Все это произошло из-за различий в рационе вынашивающих их самок.
Однако их испанские коллеги под руководством доктора Хименеза-Чилларона пошли еще дальше. Они установили, что самцы мышей, которых в целях эксперимента перекармливали, не только сами начинали сталкиваться с проявлениями метаболического синдрома, но и передавали их по наследству потомкам. Несмотря на то, что последние сами питались нормально, у них тоже развивалось ожирение, непереносимость глюкозы и резистентность к инсулину.
Такая находка поставила ученых перед вопросом – как могли сохраниться эти симптомы у детенышей, если по всем законам эпигенетики они должны каждый раз формироваться заново, когда осуществляется деление клеток эмбриона?
Похоже, ответ есть у польских и американских ученых, занимавшихся дальнейшими исследованиями в этой области. Они доказали, что питательные вещества влияют на хроматин, то есть материал, составляющий хромосомы. К примеру, употребление фолиевой кислоты, холина, бетаина, жирных кислот омега-3, витамина В-12 родителями может привести к положительным изменениям в ДНК потомства. По их
словам, в итоге может получиться «супер-ребенок»: и жить будет долго, и
риск таких болезней, как сахарный диабет и метаболический синдром у него
будет низким.
Кроме того, опыты на земляных червях нематодах
показали, что эпигенетические признаки могут сохраняться у трех
поколений подряд.
А значит те, кто следит за своим питанием
сегодня, сами того не подозревая, готовят наиболее ценный подарок своим
будущим потомкам – долгую и здоровую жизнь.