99% случаев пищевых отравлений не влекут за собой серьезных
последствий и заканчиваются в течение двух дней. Однако, как показывает
практика, десятки отравлений приводят к госпитализациям, а сотни и
тысячи - к смертельным исходам
Именно летом из-за жаркой погоды пищевые отравления становятся чуть
ли не главной напастью россиян. В группу риска попадают как дети,
которые долгое время пребывают в лагерях отдыха, где не всегда идеально
соблюдают санитарные нормы, так и взрослые, которые ездят по курортам и
там могут отравиться едой или алкоголем. В жару скоропортящиеся и
ненадлежащим образом хранимые продукты таят в себе особую опасность и
избежать печальных последствий бывает очень трудно.
Однако существуют простые рекомендации, соблюдая которые можно
максимально обезопасит себя от болезней, связанных с продуктами питания. 1. Не оставляйте лежать при комнатной температуре еду, которая
нуждается в заморозке. Сразу же убирайте ее в холодильник. Если продукт
испортится, то он может стать причиной отравления.
2. Не размораживайте продукты на кухонном столе, на котором вы потом
планируете готовить. Для размораживания можно использовать холодильник,
раковину с холодной водой или микроволновку.
3. Никогда не маринуйте продукты при комнатной температуре. Также
стоит быть осторожными с сырым мясом, рыбой и яйцами – эти продукты
обязательно должны быть термически обработаны.
4. Храните продукты в холодильнике. Никогда не употребляйте в пищу
молочные продукты или готовое мясо, если они более двух часов находились
вне холодильника.
5. Пища должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных,
так как они часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов,
которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов
храните их в плотно закрывающихся банках или контейнерах.
6.Мойте руки как минимум 20 секунд с мылом и теплой водой. Особенно
тщательно мыть руки рекомендуется перед приемом сырых продуктов и после
еды. Также руки надо мыть после любого выхода из дома или если вы
прикасались к мусоропроводу, на минутку выбегали на улицу, ездили в
общественном транспорте. 7. Чистота – залог здоровья и враг отравлений. Как можно чаще
протирайте все кухонные поверхности, особенно перед и после
приготовления пищи.
Кроме этого, не употребляйте немытыми овощи и фрукты. Если у вас
собственный огород, и вы абсолютно уверены в его чистоте, не стоит
играть с судьбой – сполосните свой урожай, прежде чем он попадет на
стол. Покупные продукты стоит мыть с удвоенными усилиями.
8. Откажитесь от «подозрительных» продуктов. На солнце и в жаркую
погоду продукты портятся за несколько часов и довольно быстро становятся
опасными для здоровья. Не рекомендуется брать с собой на пляж
бутерброды с вареной колбасой. Также в целях собственной безопасности
лучше отказаться от перекусов на ходу пищей из ларьков. В уличных
палатках сырые продукты часто лежат рядом с уже готовыми, поэтому кровь и
сок с сырых продуктов могут попасть на те, которые уже готовы к
употреблению.
Покупать продукты надо только в магазинах с холодильниками. Колбасы и
сосиски выбирайте в вакуумной упаковке, и не стоит экспериментировать с
поеданием сырых яиц, даже если их принесла знакомая соседка, и она же
уверяет, что они очень свежие.
В больших магазинах обращайте внимание на конечную дату реализации
продукта, особенно это касается молочной продукции. Не стесняйтесь
нюхать еду – если запах кажется странным, лучше отказаться от этого
продукта. 9. На летний период откажитесь от щелочных напитков и выпечки с
большим содержанием соды. Дето в том, что зловредные микроорганизмы
активно размножаются в кишечнике именно в щелочной среде, при этом
кислая среда для них губительна.
В жаркую погоду рекомендуется пить кислые напитки - воду с лимоном,
компоты, клюквенный и брусничный морсы, кисели, чай каркаде. При
серьезном отравлении кислая среда в кишечнике не сыграет решающей роли,
но в целом риск заболевания кишечными инфекциями уменьшит.
10. Одной из самых частых ошибок при отравлении является прием
«укрепляющих» средств. Если вы ощутили беспокойство в желудке, то не
стоит тут же прибегать к лекарствам, так как небольшой понос механически
удаляет из организма микроорганизмы и их токсины. Подождите первые 2-3
часа, ничего не предпринимая.
Если неприятные ощущения не прошли и вам становится только хуже,
появляются новые симптомы отравления (рвота, повышенная температура
тела, озноб, слабость), то вызывайте врача – самолечение при кишечных
инфекциях не выход, специалист скорее определит, насколько серьезно
отравление, пропишет лекарства и правильное лечение.
источник aif.ru
|