Сложно сохранить хорошее зрение. Но помочь сделать это может правильное питание.
Даже если в молодости зрение у вас было идеальным, это далеко не
гарантирует вам того же в старости. Около 30% населения планеты,
достигшего 65 лет, страдает каким-либо заболеваниям глаз. К 80 годам эта
доля возрастает до 50%, причём только некоторые из состояний поддаются
лечению. Другие ведут к слепоте, пишет sunhome.ru.
Основной причиной ухудшения зрения врачи называют возрастную
дистрофию жёлтого пятна (ДЖП). Это участок на сетчатке глаза сзади
глазного яблока, через который, собственно, зрительная информация и
передаётся в мозг. По статистике около 30% людей старше 75 страдают ДЖП,
однако такие факторы, как интенсивное воздействие солнечного света,
курение, алкоголизм и даже лишний вес значительно повышают шансы
испортить себе зрение. Может навредить вашим глазам и диета:
исследования последних лет показывают, что высокое потребление жиров и
пренебрежение овощами также усугубляет деградацию сетчатки.
Чем же помочь своим глазам? Самыми известными природными
лекарствами для зрения считаются морковь и черника. В них в большом
количестве содержатся особые пигменты, укрепляющие наше зрение. Однако в
последнее время научное доверие к ним ослабело: исследования
показывают, что зелёные и жёлтые фрукты и овощи намного полезнее для
сетчатки, чем оранжевые. В них содержится лютеин и зеаксантин — тоже
пигменты, но более сильные с точки зрения лекарственного воздействия.
Интересно, что содержатся эти чудо элементы не только в
растительной пище. Ниже приведён список наиболее полезных для глаз
продуктов и указано общее содержание в них лютеина и зеаксантина (по
отдельности они не встречаются). Выберите из них наиболее для вас
подходящие и постарайтесь, чтобы какой-то из них входил в каждый из
ваших приёмов пищи (в идеале их должно быть 5).
1. Шпинат (200 г) — 29,811 мг лютеина и зеаксантина.
2. Капуста белокочанная (200 г) — 23,720.
3. Капуста листовая (200 г) — 14,619.
4. Кабачок (200 г) — 4,048.
5. Кукуруза (200 г) — 2,429.
6. Брокколи (200 г) — 2,015.
7. Брюссельская капуста (200 г) — 2,015.
8. Салат-латук (200 г) — 1,295.
9. Листовой салат (200 г) — 969.
10. Стручковая фасоль (200 г) — 595.
11. Фисташки (30 г) — 342.
12. Яйцо (1 шт.) — 166.
13. Авокадо (30 г) — 77.
источник e-news.com.ua
|