Плохое настроение – главный враг диеты. Именно в состоянии
депрессии и стресса человек склонен обращать свое внимание на продукты
вроде мороженого, кексов и шоколадного печенья. Последнее изыскание,
появившееся в журнале Journal of Clinical Investigation, доказало: есть
причина того, почему в подобном эмоциональном состоянии мы все хотим
съесть вредные, жирные продукты, и почему это помогает.
Ученые
провели необычный эксперимент. Они внедрили в организм людей насыщенные
жиры после того, как им испортили настроение, проигрывая печальную
музыку и показывая фотографии людей с соответствующим эмоциональным
зарядом. Притом, группа участников эксперимента проходила функциональную
МРТ. Оказалось, по прошествии нескольких минут после того, как жир
попадал в желудок, настроение у людей улучшалось, о чем говорила и
мозговая активность.
Аналогичный
эффект оказывали и углеводы. Когда человек находится в стрессе, тело
высвобождает гормон кортизол, который поднимает показатели инсулина и
возбуждает в нас желание съесть сладкие углеводные продукты. Для этого
достаточно даже незначительного стресса. Когда человек ест углеводы,
происходит стимуляция системы награды в мозге. Это провоцирует
высвобождение серотонина, дающего расслабление.
источник meddaily