О пользе шпината ходят целые легенды. На Востоке шпинат называют
«королем зелени», а также «веником для желудка». Содержащиеся в нем
смолы очень полезны для смягчения слизистой желудка и помогают выработке
желудочного сока.
Шпинат содержит огромное количество железа, калия, кальция, магния,
фолиевой кислоты, каротина, витамина С, А, К, Е, а также является
источником диетического волокна и жирных кислот омега-3. Не мудрено, что
сок шпината считают энергетическим напитком, который пополняет запасы
энергии, повышает активность и способствует работе многих органов и
систем.
Но не многие знают, что в шпинате содержится много щавелевой кислоты
(она также есть в щавеле, люцерне, дуднике, в незрелых плодах яблок и
винограда), которая особенно активизируется при термообработке.
Щавелевая кислота и её соли токсичны для организма человека.
Поэтому
здоровым людям рекомендуется употреблять шпинат только в сыром виде. А
тем у кого есть есть проблемы с почками и мочевыводящими путями (нефрит,
мочекаменная болезнь), при подагре, ревматизме, заболеваниях
12-перстной кишки, печени и желчевыводящих путей шпинат и вовсе
противопоказан.
источник lady.tochka.net
|