Ученым удалось установить, почему соль приводит к гипертонии.
Оказывается, попадая в организм, соль нарушает процесс регулирования
кровяного давления и температуры тела.
В течение нескольких десятилетий ученые пытались понять, почему
некоторые люди чувствительны к соли и это вещество провоцирует у них
скачки артериального давления, тогда как у других такой реакции не
отмечается. Найти объяснения этим явлениям долгое время не удавалось.
Как известно, сердечно-сосудистая система не только поддерживает
нормальное давление, но также помогает регулировать температуру тела,
доставляя тепло из мышц и внутренних органов к поверхности кожи. Поэтому
исследователи решили проверить, может ли вызванная солью гипертония
быть следствием двойной функции сердечно сосудистой системы.
В ходе экспериментов ученые проверили, как изменяется температура
тела и давление при потреблении простой и соленой воды. 22 здоровых
добровольца должны были выпить простую воду. Спустя один, два и три часа
у участников проверяли артериальное давление, ректальную температуру,
сердечный индекс (объем крови, перекачиваемый сердцем в минуту) и
диурез. Затем тот же опыт повторили, но уже с соленой водой.
Оказалось, что после приема соленой воды температура тела снижалась
больше, чем при употреблении простой воды. К тому же у нечувствительных к
соли людей охлаждение происходило больше, чем у чувствительных к соли.
– Чувствительные к соли люди поддерживают равновесие температуры тела
более эффективно, чем нечувствительные, – говорит профессор Роберт
Блэнкфилд (Robert P. Blankfield) из Университета Западного резервного
района в Кливленде, руководивший исследовательским коллективом. – И
наоборот, нечувствительные к соли люди более эффективно поддерживают в
равновесии давление крови…, но при этом у них значительно снижается
температура.
Об исследовании рассказывает журнал «Исследований гипертонии» (Hypertension Research) номере от 14 апреля этого года.
источник zdorovieinfo
|