Учёные из Университета Аделаиды (Австралия)
полагают, что помидоры могут быть «эффективной альтернативой лекарствам,
уменьшающим концентрацию холестерина и снижающим кровяное давление». Иначе
говоря, в ротацию запускается очередная палочка-выручалочка, с помощью которой,
как нас уверяют, можно вести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Доктор Карин Рид и её коллега Питер Факлер обнаружили клинические
свидетельства того, что ярко-красный пигмент ликопин, содержащийся в
томатах, арбузах, гуаве, папайе, розовых грейпфрутах и плодах шиповника, имеет
антиоксидантные свойства, то есть «благотворно действует на здоровье».
Исследователи не поленились изучить результаты 14 работ, проведённых за
последние 55 лет, чтобы резюмировать эффект ликопина на холестерин и кровяное
давление. В итоге обнаружилось: если ежедневно принимать по 25 мг ликопина,
уровень липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина»)
снижается на 10%.
Ликопином богаты томаты — пол-литра томатного сока в день (или 50 г томатной
пасты) «обеспечивают надёжную защиту от болезней сердца». Названное количество
сока якобы сравнимо по эффективности с малыми дозами препаратов, обычно
прописываемых людям со слегка повышенным холестерином. Однако у «томатного
лекарства» есть преимущество: оно не вызывает побочных эффектов, возникающих
при медикаментозном лечении, а именно мышечных болей, слабости и даже
повреждения нервов.
Ликопин хорошо усваивается, если поступает в организм из термически
обработанных томатов или томатной пасты, но не из свежих помидоров. Впрочем,
сегодня этот пигмент доступен и в виде пищевой добавки (желатиновые капсулы или
таблетки).
Результаты исследования опубликованы в журнале Maturitas.
Теперь учёные хотят выяснить, приносят ли дополнительную пользу ежедневные
дозы ликопина, превышающие 25–44 мг.
источник compulenta
|