Правильное питание является лучшим средством укрепления иммунитета для предотвращения не только разного вида недугов, но и накопления лишнего веса. Для правильного питания Вам не столько нужна аптека, продающая чудо препараты, хотя от дополнительных витаминов также отказываться не стоит, сколько научится жить по правилам – правилам здорового питания. Надо всего лишь прислушаться к нескольким элементарным советам. Конечно же, все начинается с малого, следовательно, изменять свои каждодневные привычки нужно уверенно, но постепенно. Даже, реорганизовав 2-3 из них, Вы существенно улучите состояние своего здоровья.
Один из главных советов – пищу необходимо тщательно и не спеша пережевывать. Ведь желудок не имеет зубов и не обязан работать в «тяжелых» условиях из-за нашей собственной халатности. Чем качественнее мы будем пережевывать еду, тем легче она в последствии усвоится.
Многие врачи и диетологи советуют, как можно чаще употреблять сырые овощи и фрукты, поскольку они являются прекрасным источником витаминов. Готовить овощи настоятельно рекомендуется только на пару. Такой метод приготовления способствует сбережению натуральных элементов и витаминов, которые в случае длительной варки разрушаются. В свою очередь, фрукты лучше всего употреблять на пустой «голодный» желудок или за полчаса до приема еды. В противном случае фруктовая кислота может вызывать в желудке несварение еды, брожение, а также иные неприятные симптомы. Не желательно употреблять фрукты в вареном виде.
Перед употреблением сухофруктов, лучше всего еще на этапе их покупки, необходимо проверить их на наличие синтетических добавок и красителей. Высохшие фрукты имеют природный коричневый оттенок. Фрукты, имеющие ярко оранжевый, белый или красный цвет, в большинстве случаев, поддавались обработке искусственными красителями.
Воду и другие жидкие напитки, также как и фрукты, можно пить за полчаса до приема пищи или через 2 часа после него. Категорически запрещается пить воду во время еды, потому что напитки разбавляют желудочные соки. Ну, а жажда в процессе еды является признаком излишне посоленного блюда. Соль необходимо употреблять в ограниченных количествах. Намного полезнее и вкуснее свежий сок лимона, натуральные специи и травы.
Запомните, что растительное масло, перед тем, как что-то на нем готовить или жарить, нужно разбавить водой, поскольку подсолнечное масло, подвергнутое термической обработке, превращаются в трансжир. Строго запрещено использовать маргарин. Организм его не переваривает, так как не способен разобрать искусственные компоненты.
Любители кофе могут позволить себе 1 чашечку ароматного напитка в день. Прекрасным источником антиоксидантовявляется зеленый чай – он не имеет противопоказаний и ограничений. источник foodculture.ru