Ученые обнаружили, что рацион питания женщины во время беременности определяет, будет ли ее ребенок страдать ожирением.
Всему виной эпигенетические изменения. Этот процесс определяет,
сколько жира будет откладываться у ребенка через несколько лет, когда он
повзрослеет. Причем, эти эпигенетические изменения не зависят от того,
насколько толстой или худой была сама мать, и какой вес был у ребенка
при рождении.
Предрасположенность к ожирению не связана с комбинацией генов, как
считалось ранее. Также не всегда полнота человека является следствием
его образа жизни. Ожирение может провоцировать особенности
внутриутробного процесса развития человека, в том числе рацион питания
будущей матери, который вызывает эпигенетические изменения у малыша.
Эпигенетические изменения меняют функций ДНК, не меняя самой
структуры, которая наследуется от матери и отца. Они определяют то, как
организм человека спустя несколько лет будет реагировать на различные
факторы, такие как диета и физические нагрузки.
В ходе исследований ученые измерили эпигенетические изменения почти у
трехсот новорожденных малышей, а затем прочитали вероятность развития у
них ожирения через шесть и девять лет. Хотя влияние эпигенетических
изменений может быть весьма разнообразным, ученым удалось точно
определить склонность к полноте в 25% случаев.
– Исследование показывает, что для предотвращения ожирения у детей
необходимо больше внимания уделять питанию будущей матери и
внутриутробному развитию ребенка. Оценка эпигенетических изменений может
оказаться очень полезным средством мониторинга здоровья ребенка, –
говорит руководитель исследования профессор Кейт Годфри (Keith Godfrey)
из Университета Саутгемптона (University of Southampton).
источник zdorovieinfo
|