Кости – самая крепкая ткань в нашем организме. Как не допустить разрушения костей? 3 продукта, от которых следует отказаться.
В наших костях непрерывно происходит два процесса: образование и
разрушение костной ткани. «Разрушители» прикрепляются к поверхности
кости и выделяют кислоты и ферменты, разрушающие кость. Образуются
впадины, куда устремляются клетки-строители. При помощи кальция они
создают новое костное вещество, заполняющее эти впадины.
Что такое остеопороз?
При остеопорозе клетки-разрушители начинают активно действовать, а
клетки-строители не успевают заполнить все впадины новым костным
веществом. Кость теряет кальций, истончается и становится хрупкой.
Какие продукты убивают наши кости?
1. Соль
Кальций – главный структурный элемент кости. 99% всего кальция
находится в костях и зубах. Натрий, вещество, из которого состоит соль,
вытесняет из крови кальций, и тот выводится через почки с мочой. При
высоком уровне натрия в крови кости начинают разрушаться. Чтобы
восполнить потерю кальция в крови, организм берет его из костей,
единственного аварийного резерва кальция.
Что делать?
* Отказаться от полуфабрикатов: замороженных обедов, консервированных супов, пиццы, фастфуда.
* Ешьте меньше соли, тогда кальций не будет выводиться из организма с мочой, а значит кости будут крепкими.
2. Алкоголь
Алкоголь влияет на выведение кальция почками и мешает его усвоению
организмом. Алкоголь разрушает остеобласты, костные клетки-строители , а
значит, разрушает клетки костной ткани. Все это ведет к частым
переломам.
Что делать?
* Отказаться от алкоголя
3. Трансжиры
Трансжиры, или гидрогенизированные жиры, входят в состав маргарина,
любой выпечки, есть они и в соусах, и салатах, и в консервах. Трансжиры
блокируют синтез витамина К, который участвует в усвоении кальция, а
значит, делает наши кости прочными.
Что делать?
* Внимательно читать состав продукта, он не должен включать гидрогенизированные масла.
* Ешьте много зелени, овощей и фруктов, богатых калием. Калий
останавливает потерю кальция и снижает кислотность крови. Чем выше
кислотность, тем меньше кальция выходит из костей.
* Помните, что здоровье костей нужно поддерживать после 30 лет,
когда увеличиваются риски остеопороза. Женщинам после 30 стоит
поговорить с врачом насчет витаминно-минеральных комплексов: кальция,
витамина D и магния.
источник obozrevatel.com
|