Уже не протяжении многих лет ученые спорят о положительных и
отрицательных свойствах соли. Несмотря на то, что в последнее время все
чаще можно услышать мнение о том, что избыточное содержание данного
вещества в рационе становится причиной огромного количества болезней,
результаты нового исследования, проведенного учеными из университета
Левена, расположенного в Бельгии, показали, что соль также может
приносить и пользу: в частности, она сокращает риск развития заболеваний
сердечно-сосудистой системы.
Как отмечает профессор Ян Стессен, под руководством которого
проходила научная работа, недостаток соли в повседневном рационе
питания, напротив, может привести к увеличению вероятности
преждевременной смерти женщины от сердечного приступа или инсульта. В
ходе исследования, продолжавшегося в течение восьми лет, специалисты
наблюдали за 3681 женщинами и мужчинами из разных стран Европы, средний
возраст которых составлял около 60 лет. Было установлено, что сокращение
употребления соли не дает никаких преимуществ для здоровья.
По словам доктора Стессена, у тех испытуемых, которые употребляли
самое маленькое количество хлорида натрия, риск возникновения сердечного
приступа был приблизительно на 56% выше, чем у тех, кто употреблял соли
больше всего. Эти выводы оказались актуальными даже после того как
ученые приняли во внимание другие факторы, способные оказать негативное
влияние на сердечо-сосудитую систему, такие как курение, увлечение
спиртными напитками, повышенный уровень холестерина, ожирение, наличие
сахарного диабета и другие.
источник raut
|