Ежедневное
общение с пациентами с сахарным диабетом показывает, что неверные представления
о «сладком» недуге встречаются очень часто. Это связано как со сложностью
самого заболевания, так и с низкой информированностью о нем. Давайте попробуем
разобраться с наиболее распространенными мифами о диабете?
Миф № 1. Это редкое наследственное заболевание
Отчасти это верно. Медицина накопила достаточное количество фактов,
доказывающих наследственную предрасположенность к сахарному диабету. Но
не все так просто. Если у обоих родителей сахарный диабет первого типа,
то вероятность появления этого заболевания у их ребенка составляет семь
процентов. Риск увеличивается, если у родителей сахарный диабет второго
типа, так как взрослые наверняка передадут по наследству факторы,
ведущие к развитию недуга: склонность к ожирению, повышенное кровяное
давление и нарушение жирового обмена. Зная это, развитие сахарного
диабета второго типа можно предотвратить. Следует правильно питаться,
обеспечивать организму физическую нагрузку, поддерживать нормальный вес,
а также следить за состоянием артериального давления.
Миф № 2. Худым болезнь не грозит
Это не совсем так. Худым, скорее всего, не грозит сахарный диабет
второго типа, так как он чаще всего связан с избыточной массой тела.
Риск его развития наиболее велик, если жировые отложения локализуются в
области живота. А вот люди с сахарным диабетом первого типа, напротив,
обычно худые.
Миф № 3. Людям с диабетом нужны специальные продукты
Утверждение не соответствует действительности. При сахарном диабете
рекомендуется придерживаться обычных принципов здорового питания. В это
понятие входят: ограничение потребления жиров, умеренный прием сахара и
соли, достаточное потребление овощей, фруктов, твердых сортов злаковых,
углеводов, витаминов, белков. Международный опыт показывает, что
питание, базирующееся на специальных продуктах для людей с диабетом,
содержащих заменители глюкозы (сахарозы), не дает того результата,
которого от них ожидали.
Миф № 4. При диабете нужно избегать картошки, макарон и хлеба, лучше есть побольше фруктов
Избегать ничего не нужно, просто следует более внимательно относиться к
формированию своего рациона питания. Его необходимо менять в сторону
уменьшения количества рафинированного сахара, сладких кондитерских
изделий, конфет. Макароны должны быть сделаны из твердых сортов пшеницы,
а хлеб – из зерен грубого помола, можно с отрубями. А вот фруктами
увлекаться не стоит, ведь многие из них богаты фруктозой (например,
яблоки), поднимающей уровень сахара в крови.
Миф № 5. Мед можно есть в неограниченных количествах – в нем нет глюкозы
Нет, это не так. Фруктоза и глюкоза входят в состав меда примерно в
равных соотношениях. Молекула пищевого сахара (сахарозы) также состоит
из остатка фруктозы и остатка глюкозы. Мед не только не является
аналогом сахарозаменителей, но и обладает сахароповышающим действием,
практически таким же, как у сахара.
Миф № 6. Таблетки от диабета и инсулин позволяют есть все, что захочется
К сожалению, ни одно из современных средств от сахарного диабета не
может заменить еще трех очень важных составляющих успешного поддержания
нормального уровня сахара в крови: правильного питания, достаточной
физической нагрузки и регулярного контроля уровня сахара. Осуществлять
его совсем несложно с помощью современных глюкометров, они очень удобны в
применении. К примеру, у модели OneTouch Select не только компактные
размеры, но и русифицированное меню. А тест-полоски, которые использует
этот прибор, сами втягивают кровь. Разработать оптимальный рацион
питания пациентам помогают в специальных школах диабета. Здесь не только
учтут пищевые предпочтения и сопутствующие патологии, но и
порекомендуют подходящий набор физических упражнений.
источник kp.ru
|