Главная » 2012»Июнь»23 » Шпинат останавливает изменения в ДНК, провоцирующие рак
12:25
Шпинат останавливает изменения в ДНК, провоцирующие рак
Канцерогены, образующиеся в жареном мясе опасны для здоровья, так как
они влияют на мРНК - кислоту, содержащую информацию о первичной
структуре белков. Но шпинат способен частично уменьшить вред, наносимый
организму, говорят ученые из Орегонского Университета. Тесты с
лабораторными животными показали: шпинат сокращал частоту возникновения
опухолей с 58% до 32%, пишет Science Daily.
Считается, рак провоцируют изменения в ДНК, инициирующие бесконтрольный
рост клеток. Это так, но здесь оказывают воздействие и такие факторы,
как диета, внешние токсины, образ жизни, отражающиеся на экспрессии
генов и мРНК. Известно, мРНК влияют на то, какие части ДНК заглушаются
или, наоборот, экспрессируются.
В рамках проведенных экспериментов ученые пронаблюдали за 679 мРНК.
Когда те работали неправильно, начинался рак. К счастью, данные
изменения обратимы. И шпинат, как раз, может помочь в этом.