Исследователи из Университета Иллинойса (США) под руководством Хун Чэнь показали, что соевый протеин способен существенно уменьшить аккумуляцию жира и триглицеридов в печени страдающих ожирением, частично восстанавливая функцию ключевого сигнального пути в этом органе. Результаты работы учёные представили 22 апреля на конференции «Экспериментальная биология 2012» (21–25 апреля, Сан-Диего, США).
Почти каждый третий взрослый американец страдает жировой инфильтрацией печени, причём большинство без симптомов, и ожирение, безусловно, является ключевым фактором риска этой болезни, которая ведёт к отказу печени.
Жир перерабатывается в печени, но у людей, страдающих ожирением, этот процесс замедляется настолько, что печень становится своего рода свалкой для избыточного жира. Понятно, что, когда жир аккумулируется в органе, не предназначенном для его хранения, жизненные функции последнего могут быть самым опасным образом скомпрометированы. Однако, как показывает исследование г-жи Чэнь и её коллег, употребление в пищу соевого протеина, источником которого служат такие продукты, как тофу и йогурт (соевый?), смягчает стрессовое воздействие, оказываемое на печень скопившимся в ней жиром.
Учёные сравнивали накопление жира в печени здоровых и страдающих ожирением крыс, которым была предписана диета либо с высоким содержанием животного протеина казеина (содержится, например, в молоке), либо с соевым протеином. Через 17 недель выяснилось, что, хотя в случае с нормальными животными тип диеты никак не отразился на печени, больные крысы, сидевшие «на сое», продемонстрировали 20-процентное снижение количества накопленных в печени триглицеридов и жиров.
Наблюдение заставляет поверить в то, что соевый белок действительно смягчает симптомы жировой инфильтрации. Более того, как говорят исследователи, он помог частично восстановить β-катениновый сигнальный путь, обеспечивающий нормальный метаболизм жира, что также позволяет резко уменьшить давление на орган и восстановить его нормальную работу.