К такому выводу пришли японские ученые, которые провели исследования и выяснили – женщины, которые потребляли в своей повседневной пище большое количество соевых продуктов, меньше подвержены раку груди, чем женщины, в рационе которых было мало таких продуктов.
Исследование было довольно масштабным – так, национальный центр раковых заболеваний наблюдал за 432 женщинами в течение 12 лет вплоть до 2012 года и изучил количество изофлавонов в их крови. Отметим, что именно изофлавоны присутствуют в высокой концентрации в соевой продукции.
И вот, в ходе исследования оказалось, что у женщин с высоким содержанием изофлавонов под названием генистин степень риска рака груди составляет лишь одну треть по сравнению с женщинами с более низким уровнем содержания этого вещества.
Глава исследовательской группы, врач Мотоки Ивасаки из Исследовательского центра по диагностике и профилактике раковых заболеваний прокомментировал, что эти исследования дают убедительные доказательства того, что изофлавоны понижают риск рака груди. Но при этом он отметил – женщины не должны употреблять это вещество в избыточном количестве.