Врачи утверждают: главное - правильно выбирать сыр, чтобы он приносил только пользу, а не лишние килограммы. Диетологи давно обратили внимание на то, что, составляя себе
диетическое меню, многие люди совершают похожие ошибки, неправильно
подбирая продукты.
Самые типичные: вместо цельнозерновых круп используют
очищенные (а они только способствуют набору веса), заправляют легкие
овощные салаты высококалорийными соусами, неправильно подбирают белковую
составляющую. Александра Тарасова, эксперт-нутриционист, считает, что
самыми безопасными и полноценными белковыми продуктами являются рыба,
мясо птицы и твердые сорта сыра: «При усвоении белков морской рыбы,
морепродуктов, мяса индейки, курицы и кролика образуется наименьшее
количество вредных для здоровья соединений.
Однако мы не рекомендуем
включать животный белок в ежедневный рацион в количестве более 150
граммов. Оптимальный продукт, обеспечивающий нас белком и ценными микро-
и макроэлементами, - это сыр. Но нужно выбирать такой сыр, который не
содержит красителей, консервантов и прочих искусственных добавок.
Подобный сыр можно включать ежедневно абсолютно во все рационы, даже в
лактовегетарианские и те, что предполагают не есть после шести вечера, -
этот продукт можно и после шести, но, конечно, немного».
Твердый и полутвердый сыр довольно быстро переваривается, и над
расщеплением его белков организму не приходится долго трудиться. К тому
же для взрослого человека это оптимальный источник кальция, белка и
некоторых витаминов.
Сегодня на рынке представлены сотни различных
сортов, от привычного нам «Российского» до экзотических разновидностей,
однако при выборе сорта нужно ориентироваться не только на внешний вид и
аромат, но главным образом - на состав. Увы, абсолютное большинство
популярных сыров содержат консерванты и красители. Внимательно читайте
информацию о составе продукта и выбирайте тот, в котором нет
«химических» включений.
Название |
Консервант |
Краситель |
Эдам «Фрико» малыш (Голландия) |
- |
Аннато |
Финский сыр «Олтерманни» |
- |
- |
Прибалтийский сыр «Сваля» |
Нитрат натрия |
Аннато |
Сыр в нарезке «Тысяча озер» |
Нитрат калия |
- |
КСТАТИ
В сырах часто используются:
Е251 (нитрат натрия) - применяется в пищевой промышленности как консервант.
Е252 (нитрат калия) - аналогичен по свойствам Е251.
Е160b (аннато) и E160a (бета-каротин) - красители растительного происхождения.
В малых дозах все эти добавки безопасны, но в больших - могут вызывать
аллергические реакции, отравление и даже способствовать образованию
канцерогенов!
Внимательно читайте упаковку!
источник kp.ru