Наша героиня знает себе цену: и правда, мало кто возьмется соперничать
с ней в ее полезных качествах.
Даже перед своими многочисленными родственниками
– бобовыми – чечевице есть чем похвастаться. Пришла пора по-новому
взглянуть на нее и нам!
Особые заслуги
В скромных на вид семенах чечевицы больше белка, чем в
мясе, – почти четверть всего состава! Причем по своим свойствам этот
белок более «качественный», чем в других растениях: в нем можно найти
все аминокислоты, необходимые организму для роста, восстановления
и обновления клеток и тканей, производства ферментов, гормонов, защитных
компонентов.
По содержанию аминокислот чечевица не знает себе
равных даже среди бобовых; единственная культура, которая может с
ней в этом состязаться, – соя.
Около половины состава чечевицы приходится на углеводы,
и вот результат – целых 300 килокалорий на 100 граммов. Отличное решение
для сытного завтрака!
«Железная леди» – это название подойдет чечевице как
нельзя лучше. Железа в ней в 4–5 раз больше, чем в говядине, и в полтора
раза больше, чем в горохе, фасоли и даже сое. По достоинству
Помимо железа, в бобах
чечевицы можно найти немало фосфора, магния, калия, меди,
марганца, цинка, витаминов группы В и других важных
компонентов. Все вместе они помогают улучшить обмен
питательных веществ, привести в норму артериальное давление
и уменьшить отеки.
Хотите, чтобы кишечник работал
как часы? Включите в свое меню блюда из чечевицы, ведь в ней
много пищевых волокон – клетчатки и пектина. Первая
усиливает работу желудочно-кишечного тракта и
предотвращает запоры, а второй помогает выводить из
организма продукты обмена веществ и токсичные соединения.
Чечевица снабжает нас и
биофлавоноидами – активными растительными
компонентами, которые снижают уровень холестерина и
сахара в крови, повышают иммунитет. Среди этих важных
веществ есть и вовсе удивительные – изофлавоны. Они
незаменимы для прекрасной половины человечества: по
своему действию изофлавоны похожи на женские половые
гормоны, а потому поддерживают здоровье «интимной» сферы.
Живительный источник
Будущим и кормящим мамам, так же
как и остальным взрослым, блюда из чечевицы можно готовить не
более 2 раз в неделю. Делать это чаще не стоит, чтобы не
перегружать пищеварительную систему грубоватыми
волокнами.
Пюре из чечевицы можно давать
малышам с 2–3 лет. Лучше всего соединять его с овощами
(например, тыквой или салатом) – так блюдо пополнится
каротиноидами и витамином С.
Порция чечевицы (250 г)
обеспечит взрослого железом на 84%, фосфором и пищевыми
волокнами – на 38%, белком – на 32%, витаминами В1 и РР – на
30%.
-
Суп, каши, гарниры, салаты, рагу и даже котлеты – из чечевицы можно приготовить целый обед! -
Чечевица готовится быстрее
других бобовых, и все же большинство сортов перед варкой лучше
замачивать в воде на 5–8 часов. -
Легче всего переваривается и усваивается пюре из чечевицы. -
Еще один нюанс: солить чечевицу, как и другие бобы, нужно ближе к концу варки.
источник dytyna.info
|