Бесплатный хостинг uCoz
МОЯ ДИЕТА
Приветствую Вас Гость | RSS
валютный рынок форекс
Слушай радио онлайн
Меню сайта
Категории раздела
НАПИТКИ [66]
НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ [365]
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ [409]
SELECTORNEWS
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2011 » Май » 8 » Вино и шоколад благотворно действуют на мозг
11:37
Вино и шоколад благотворно действуют на мозг

Сотрудники Университета Нортумбрии (Великобритания) готовы спорить о том, что вино и шоколад благотворно действуют на мозг человека (хочется верить, что их исследование не было спонсировано заинтересованными сторонами). Их аргументы?

Полифенолы — растительные химикаты, в обилии имеющиеся в тёмном шоколаде и вине, — расширяют кровеносные сосуды, тем самым ускоряя доставку крови в мозг. Вместе с кровью туда попадают кислород и сахара, и в результате человеку становится проще и быстрее выполнять комплексные вычисления. Причём более эффективно полифенолы действуют, когда попадают в организм не из одного продукта, а из нескольких. То есть, по мнению британцев, на руках у которых результаты двух исследований, гораздо полезнее не просто выпить вина, а закусить его шоколадом, чтобы обеспечить поступление полифенолов разных типов.

В ходе одной работы здоровые испытуемые прошли ряд тестов, приняв предварительно по капсуле с ресвератролом — соединением, присутствующим в кожуре и косточках красного винограда. Это вещество снижает свёртываемость крови и препятствует образованию тромбов в сосудах мозга. Сканирование показало, что после этого значительно улучшился кровоток в мозге. Впрочем, ресвератрол не облегчил испытуемым выполнение арифметических тестов, но так произошло только потому, поясняют учёные, что они были молоды и здоровы. У пожилых положительные изменения после приёма ресвератрола были бы заметнее, поскольку с возрастом кровоснабжение мозга ухудшается.

Второе исследование предусматривало прохождение тех же тестов, но после чашечки горячего шоколада. Выяснилось, что «лекарство» позволило подопытным выполнять вычисления более точно и быстро. Кроме того, шоколадные полифенолы не давали участникам чувствовать усталость после интенсивных арифметических упражнений. (Сколько же они сидели над своими «дважды два», чтобы устать?) В эксперименте использовались дозы полифенолов, эквивалентные тем, что содержатся в пяти–десяти (!) плитках шоколада. Впрочем, дальнейшие исследования показали, что пользу можно получить и от меньшего количества полифенолов.



источник compulenta

Категория: НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ | | Теги: вино, мозг, шоколад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
торговля на рынке форекс
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz