Сотрудники Университета Нортумбрии (Великобритания)
готовы спорить о том, что вино и шоколад благотворно действуют на мозг человека
(хочется верить, что их исследование не было спонсировано заинтересованными
сторонами). Их аргументы?
Полифенолы — растительные химикаты, в обилии имеющиеся в тёмном
шоколаде и вине, — расширяют кровеносные сосуды, тем самым ускоряя
доставку крови в мозг. Вместе с кровью туда попадают кислород и сахара, и
в результате человеку становится проще и быстрее выполнять комплексные
вычисления. Причём более эффективно полифенолы действуют, когда попадают
в организм не из одного продукта, а из нескольких. То есть, по мнению
британцев, на руках у которых результаты двух исследований, гораздо
полезнее не просто выпить вина, а закусить его шоколадом, чтобы
обеспечить поступление полифенолов разных типов.
В ходе одной работы здоровые испытуемые прошли ряд тестов,
приняв предварительно по капсуле с ресвератролом — соединением,
присутствующим в кожуре и косточках красного винограда. Это вещество
снижает свёртываемость крови и препятствует образованию тромбов в
сосудах мозга. Сканирование показало, что после этого значительно
улучшился кровоток в мозге. Впрочем, ресвератрол не облегчил испытуемым
выполнение арифметических тестов, но так произошло только потому,
поясняют учёные, что они были молоды и здоровы. У пожилых положительные
изменения после приёма ресвератрола были бы заметнее, поскольку с
возрастом кровоснабжение мозга ухудшается.
Второе исследование предусматривало прохождение тех же тестов, но
после чашечки горячего шоколада. Выяснилось, что «лекарство» позволило
подопытным выполнять вычисления более точно и быстро. Кроме того,
шоколадные полифенолы не давали участникам чувствовать усталость после
интенсивных арифметических упражнений. (Сколько же они сидели над своими
«дважды два», чтобы устать?) В эксперименте использовались дозы
полифенолов, эквивалентные тем, что содержатся в пяти–десяти (!) плитках
шоколада. Впрочем, дальнейшие исследования показали, что пользу можно
получить и от меньшего количества полифенолов.
источник compulenta
|