Приходилось ли вам хоть раз задумываться о том, сколько всего существует витаминов? А ведь не секрет, что медики называют 13 витаминов, необходимость потребления которых не подлежит сомнению. Однако если витамин С более-менее «раскручен» и практически каждый из нас знает, из каких продуктов его «извлечь» и что без него не обойтись в профилактике гриппа, ОРВИ и т.д., то другие представители витаминной группы не слишком знакомы украинцам, к примеру, витамин D.
Солнечный спаситель
Это удивительный витамин и переоценить его пользу для человека достаточно сложно. Судите сами: именно от достаточного количества витамина D зависит нормальный рост и развитие костей. Кроме того, витамины группы D препятствуют росту раковых клеток, отвечают за нормальный рост и развитие костей, предотвращают развитие остеопороза, артрита и рахита, снижают вероятность возникновения атеросклероза и диабета. Эти заболевания могут возникнуть при острой недостаточности витамина D. Ну а при легком дефиците возможны даже ухудшение зрения, потеря веса и аппетита, в том числе и бессонница. Чтобы подобной беды не случилось, необходимо регулярно пополнять запасы в организме.
В поисках витамина
Самый простой способ получить витамин D – это улыбнуться солнышку. Шутка, конечно, а если серьезно, то ультрафиолетовые лучи играют главную роль в синтезе этого витамина. Однако они полезны только в ограниченных дозировках. Да и зимой солнечные ванны особенно не примешь: не говоря уже о детях, которые все свободное время проводят за партой в школе или за компьютером дома. Поэтому пополнять запасы витамина Д можно с помощью продуктов. Основные источники этого витамина – кисломолочные продукты, сыр, творог, морепродукты. Несколько десятков лет назад, чтобы справиться с нехваткой витамина D, было достаточно подкорректировать рацион и чаще есть рыбку или творог. Но сегодня такой способ совсем неэффективен. Ведь за последние полвека количество полезных веществ в продуктах питания значительно снизилось. Сейчас в гонке за урожаем производители мало думают о его питательных свойствах, главное – привлекательный вид и скороспелость. С аптечными витаминами дело обстоит не лучше. Витаминные комплексы из упаковки усваиваются всего на 20-30%. Поэтому решить проблему помогут обогащенные витаминами продукты – они более биодоступны, т. е. лучше усваиваются организмом ребенка.
Витаминизированная еда
Витаминно-обогащенные продукты – это те продукты, в состав которых были привнесены витамины. Такой процесс строго контролируется, а витамины добавляются только в те продукты, в которых они будут уместны.
Например, витамин D наилучшим образом проявит себя в молочной продукции, особенно в сырах. Являясь жирорастворимым веществом, он лучше переносится с продуктами, в которых есть жиры. Не менее важно и то, что сыр – это оптимальный природный источник кальция, но только витамин D способен сделать так, чтобы кальций усвоился организмом.