Большинство людей уверены в том, что полноценное здоровое питание
обеспечивает всеми необходимыми витаминами в достаточном количестве. Это
же скажут вам многие врачи, это же утверждение вы найдёте в популярных
журналах и даже школьном учебнике биологии. Однако, массовые
обследования разных социальных групп дают одну и ту же картину: уровень
почти всех витаминов в крови подавляющего большинства населения
существенно ниже нормы. Так в чём же дело?
Прежде всего, следует понять простую истину: мало съесть богатый
витаминами продукт, его надо съесть в достаточном количестве. Какое же
количество является достаточным? Если мы откроем таблицы суточной
потребности в витаминах, таблицы пищевой ценности продуктов и
пересчитаем количество витаминов на количество продуктов, то получим
интересный результат. Например, для того чтобы получить суточную порцию
витамина, нужно съесть несколько килограмм чёрного хлеба. А есть же ещё и
другие витамины...
Энергетическая B1 ценность идеально сбалансированного рациона, который
обеспечит нас всеми витаминами в нужном количестве, будет приблизительно
равна 6000 Ккал. Но средний горожанин тратит за сутки всего 2500 Ккал, а
средняя горожанка — только 1800 Ккал. Проблема в том, что развитием
цивилизации физические нагрузки и, соответственно, потребность в
калориях сократилась в разы, а вот потребность в витаминах осталась
почти такой же, как прежде.
В принципе, этого одного хватает, чтобы сделать достаточное потребление
витаминов с пищей невозможным, однако, учтём ещё и следующие факты:
1) Большую часть нашего рациона составляют термически обработанные
продукты. Даже растительные, а уж мясо-то мы не едим сырым тем более. И
правильно делаем... мало ли чем можно заразиться. Кстати, думать, что
основной источник витаминов — это овощи и фрукты, не совсем верно. В
продуктах животного происхождения тоже есть витамины, и некоторых из них
там гораздо больше, чем в овощах. Но многие витамины при нагревании
разрушаются — в первую очередь витамин C, в меньшей степени витамины A,
E, витамины группы B.
2) Кроме того, витамины разрушаются не только при термической обработке,
но даже просто при хранении. Морковка полгода пролежавшая в
овощехранилище — это совсем не та морковка, какой она была, когда её
только выдернули из земли. Мандарин привезенный с противоположной
стороны земного шара - это уже не тот мандарин, каким он был, когда его
только сорвали с ветки. К сожалению, современный образ жизни и умеренный
климатический пояс не позволяют нам питаться действительно свежими
продуктами.
3) Современные, селекционно выведенные, сельскохозяйственные культуры —
это уже не те плоды и коренья, которыми питались люди на заре
цивилизации. В них больше крахмала, больше сахаров, а всего остального
осталось столько же, сколько и было. То есть содержание витаминов в
процентном отношении стало меньше. То есть, чтобы получить такое же
количество витаминов, нам нужно съесть больше овощей, чем нашему
первобытному предку.
Думаю, вывод очевиден: поливитаминные препараты стоит принимать постоянно.
Знаю, некоторые усомнятся в том, что таблетки способны заменить
натуральные продукты. В нашем обществе сложилось предубеждении против
«химии». Многие считают, будто любое вещество, если оно получено
синтетическим путем, наносит вред организму. Но никаких объективных
причин так думать нет - свойства вещества не зависят от способа его
получения.
Также, возможно, кто-то спросит, а не вреден ли избыток витаминов. Ведь и
с едой же мы что-то получаем, а тут ещё и искусственная надбавка... И
да, действительно, передозировка витаминов вызывает отравление. Однако,
спешу успокоить: для того, чтобы отравиться, придется превысить суточную
норму буквально в десятки, а то и сотни раз, проглотить целую упаковку
препарата за один присест. Вряд ли хоть сколь-нибудь адекватный человек
на такое способен...