Знойными летними днями мы не замечаем, как наш организм теряет
влагу. Вместе с водой выводятся соли, микроэлементы и витамины. Поэтому
мы постоянно слышим, что эксперты, медики, диетологи, британские ученые
советуют: "пейте больше!" Но что пить – не менее важно. Просто воду?
Хорошо, но эта идея мало кого вдохновляет. Газировку? Лишние калории и
никакого утоления жажды.
Предлагаем вам несколько вариантов освежающих летних напитков,
которые просто готовить, вкусно пить и которыми приятно удивлять гостей.
Напиток из базилика Мелисса и мята известны своими "охлаждающими" свойствам. Но вот про аналогичные качества базилика мало кто знает.
А он, между прочим, "царь растений", "королевская трава", и
применение его не ограничивается салатами и мясными блюдами. Например,
можно сделать из него полезный ароматный и очень освежающий напиток.
Базилик дает сильнейший противомикробный
эффект, снимает головную боль, чувство тревоги, переутомление. Кроме
того хорошо помогает при бессоннице, спазмах, воспалениях, стимулирует
работу мозга и иммунную систему.
Ингредиенты:
Вода - 3 литра Базилик – 4 пучка (3 красных, 1 зеленый) Лимон – 1 штука мед – 4 ст.л. или по вкусу
Способ приготовления:
Зелёный базилик обогащает вкус напитка и
придаёт ему благородный мятно-лимонный оттенок, но если вам не удастся
его найти, то напиток можно приготовить только из красного базилика.
Вскипятите воду и закиньте туда промытый базилик. Выдержите на самом тихом огне 2-3 минуты и выключите.
При высоких температурах мед утрачивает
свои полезные свойства, поэтому лучше подождать, пока отвар немного
остынет (примерно до 60 градусов), после чего добавить мед и сок лимона.
От лимона напиток посветлеет и станет благородного красно-бордового
цвета. Перелейте все через сито в кувшин и охладите. Подавайте холодным,
можно со льдом и долькой лимона.
Имбирный лимонад Наш иммунитет нуждается в поддержке как зимой, так и летом. Ведь в
жару организм теряет с влагой витамины и соли, становясь уязвимыми для
вирусов и инфекций. Имбирь – хороший стимулятор, повышает тонус, бодрит и
способствует пищеварению.
Ингредиенты:
Вода - 3 литра Небольшой корень имбиря 10-12 см, можно и больше, если любите остренькое Лимон – 3 штуки мед – 4 ст.л. или по вкусу
Способ приготовления:
Из лимонов выдавить сок, а имбирь
почистить и перемолоть в блендере. Можно имбирь потереть на терке, но
учтите, это весьма трудоемкий и долгий процесс, т.к. волокнистая
структура корня на терке превращается в мочалку с длинными "патлами".
Лимонный сок и имбирную кашицу выложите в
кастрюлю или ковшик, залейте 1,5-2 стаканами воды и доведите до
кипения. На минимальном огне выдержите минут 15. Дайте смеси немного
остыть, после чего добавляйте мед. Получившуюся смесь процедите через
сито и охладите. Влейте оставшуюся воду (можно использовать
газированную) и подавайте со льдом и дольками лимона.
Коктейль витаминный из облепихи и винограда
Облепиха сегодня несправедливо забыта: продают её редко, пишут о ней
мало. А ведь эта ягода уникальна. Упоминания о ней есть даже в старинных
манускриптах Тибета, Монголии, а также в лечебниках китайской медицины,
и все описания сводятся к тому, что облепиха – универсальное
лекарственное растение.
Ведь это целый кладезь витаминов, минералов и прочих "полезностей".
Ягоды облепихи содержат витамины А, С (в огромном количестве), всю
группу витаминов В, Р, РР, Е, К – по этим показателям с ней не может
сравниться ни одно растение. Ингредиенты:
облепиха - 4 ст. л. мед - 3 ч.л. лимонный сок – 2 ч.л. виноград в равной пропорции с облепихой мята 1,5 стакана воды
Способ приготовления:
Ягоды и мяту растолочь, залить кипятком
(полстакана) и дать постоять полчаса. Процедить смесь через сито, долить
сок лимона с медом и воду. Украсить мятой и долькой лимона и подать.
Вот-вот наступит сезон бахчевых культур. Да уже сейчас на прилавках можно найти арбузы и дыни. Арбуз прекрасно утоляет жажду, а медовая дыня полезна и ароматна. Разнообразить свое меню можно напитками на основе этих ягод.
Коктейль из огурцов и медовой дыни
Ингредиенты:
1 огурец 2 стакана дыни кубиками 2 стакана сока маракуйи 8 веточек свежей мяты, или по вкусу 2 стакана дробленого льда
Способ приготовления:
Огурец очистить, удалить семена (если они крупные) и мелко нарезать. Дыню нарезать кубиками. Смешайте
огурец, дыню, сок и лед в блендере. Добавить листья мяты и взбить смесь
в блендере до получения однородной массы. Разлейте по высоким стаканам
со льдом.
Арбузно-огуречный фреш
Ингредиенты:
5 стаканов
арбуза в кубиках
2 стакана огурцов в кубиках без кожицы
1/4 стакана сока лайма (из 2-х лаймов)
2 ложки меда
Лед
Кусочки огурца для украшения
Способ
приготовления:
Все сложить
в блендер и измельчить, разлить по стаканам с крошеным льдом, украсить
кусочками огурца и подавать.
Многие не
мыслят свое утро без кофе. Для кофеманов предлагаем пару освежающих рецептов.
Мятный
шоколадный кофе
Ингредиенты:
200 г кофе в
зернах,
2 ст. ложки мятной приправы или молотой мяты,
1/2 ст. ложки несладкого какао.
Способ
приготовления:
В небольшой
миске смешать кофе и мяту. Поставить в духовой шкаф и запекать в течение 1 ч
при температуре 90°С. Смолоть в кофемолке. Добавить немного какао.
Мятный кофе
освежает и бодрит - то, что нужно солнечным летним утром
Полученную
смесь хранить в герметично закрытой банке на верхней полке в холодильнике.
Чтобы
заварить кофе, взять 1 ст. ложку смеси на полчашки кипятка (около 100 мл),
заварить как обычно, размешать, настоять минут 10. После чего добавить 50-70 мл
холодной кипяченой воды и вылить смесь в стакан со льдом. Мед или сахар
добавить по вкусу на этапе заваривания. Можно вместо холодной воды добавлять
молоко.
Блендер
станет вашим лучшим другом в борьбе за вкусный и полезный завтрак.
Ласси –
легкий полезный кисломолочный напиток, весьма популярный в Индии. Основа –
натуральный йогурт. Но йогурт вполне можно заменить кефиром.
Итак, пара
вариантов жидкого завтрака:
Классический
ласси
Ласси -
кисломолочный напиток из Индии, где его продают на каждом шагу
Ингредиенты:
2/3 чашки
натурального йогурта (или кефира)
1 чашка холодной воды
1/2 ч.л. измельченного имбиря
1 ч.л. порубленной кинзы
2 листка свежей мяты
1/2 ч.л. семян тмина
Большая щепотка черного перца
Соль
Способ
приготовления:
Поместить
все составляющие в блендер и взбить. Добавить 2-3 кубка льда и снова взбить.
Завтрак готов!
Добавьте в
кефир орехи, корицу и ягоды, измельчите все в блендере - и сытный полезный
завтрак готов!
Кефир с
фруктами
Ингредиенты:
Стакан
кефира
Персик, яблоко, ягоды
2 ч.л. меда
Способ
приготовления:
Все взбить в
блендере, добавить льда и еще раз взбить.
На кефире
или натуральном йогурте можно делать как овощные, так и фруктовые коктейли.
Особенно хорошо кисломолочная основа сочетается с авокадо. Орехи, огурцы,
базилик, укроп – все можно пустить в ход. Экспериментируйте, комбинируйте и
придумывайте свои уникальные рецепты ласси!
И в качестве бонуса – список охлаждающих специй и трав, которые можно использовать в приготовлении напитков и блюд:
алоэ гибискус гранат зверобой изюм календула кокос кориандр крапива кумин (зира) лаванда
|
лайм лимон лимонная трава люцерна мелисса мята зеленая мята перечная овес одуванчик ревень розы лепестки
|
ромашка солодка (лакрица) спаржа укроп фенхель финики цикорий шафран щавель эхинацея ячмень |
источник /ria.ru
|