Сотрудники Медицинской школы при Университете
Джонса Хопкинса (США) научились трансформировать «плохой» жир у крыс в
«хороший», подавляя экспрессию определённого белка в мозге. Предполагается, что
это поможет создать новые способы лечения ожирения у человека. Если медицина сумеет заставить человеческий организм не запасать, а
перерабатывать «плохой» жир в «хороший», который способствует более
активному сжиганию калорий, появится мощный инструмент борьбы с
эпидемией ожирения, захлестнувшей мир. (Так, только в США более чем у
двух третей взрослых лишний вес, а треть с лишним американцев, увы, уже
числятся в ожиревших.)
Учёные исследовали два типа жировой ткани, вырабатываемой
организмом, — белую и бурую. Белый жир, откладывающийся на животе и в
других местах, служит хранилищем избыточных потреблённых калорий. Белые
жировые клетки имеют одну большую каплю липида. Клетки бурой жировой
ткани, считающейся «хорошей» из-за энергосжигательных свойств, напротив,
содержат много капель липида, причём каждая имеет собственный источник
энергии, что обеспечивают тепловыделение. При рождении дети имеют
обильные запасы бурого жира, который защищает их от холода. С возрастом
эта ткань рассасывается, поэтому у читающих эти строки её очень мало.
Чтобы проверить, сокращается ли количество жира у крыс, учёные
подавляли в дорсомедиальном гипоталамусе стимулирующий аппетит
нейропептид Y (NPY). Гипоталамус, располагающийся над стволом головного
мозга, помогает регулировать жажду, голод, температуру тела, водный
баланс и кровяное давление.
В течение пяти недель две группы крыс получали обычное питание;
одну при этом лечили вирусом для подавления экспрессии NPY. К концу
пятой недели грызуны из NPY-группы весили меньше, а это значит, что
супрессия NPY уменьшает аппетит. Затем каждый из крысиных коллективов
поделили ещё на две части. Одну лечившуюся группу и одну контрольную
кормили обычной пищей, а остальных животных — продуктами с высоким
содержанием жира. Контрольные крысы с нормальным питанием весили к концу
11-й недели больше, чем грызуны с подавленной экспрессией NPY.
Питавшиеся жирной пищей животные из контрольной группы стали в итоге
ожиревшими, а их сородичи с отключенным NPY набрали гораздо меньше веса.
Удивительное открытие ожидало учёных, когда они решили проверить
содержание жира в организме у крыс после смерти. В паховой области у
взрослых особей с подавленным NPY не было белого жира, зато обнаружились
следы бурой жировой ткани. Специалисты полагают, что трансформация
белого жира в бурый вследствие подавления NPY может происходить из-за
активации бурых жировых стволовых клеток, содержащихся в соответствующей
жировой ткани. В то время как бурый жир исчезает с возрастом, бурые
жировые стволовые клетки остаются, но становятся неактивными.
Учёные полагают, что в недалёком будущем с помощью
трансплантации под кожу или инъекций бурых жировых стволовых клеток
можно будет добиваться сжигания белого жира и стимуляции потери веса.
источник compulenta
|