Ограничение потребления углеводов более эффективно, чем сокращение
калорий, если человек хочет быстро уменьшить количество жира в печени,
уверены учёные из США. Открытие способно помочь в лечении многих заболеваний, включая
диабет, устойчивость к инсулину и безалкогольную жировую инфильтрацию
печени (недуг, характеризующийся высоким уровнем триглицеридов в печени,
поражает треть совершеннолетних американцев; может приводить к
воспалению, циррозу и раку печени).
Исследователи наблюдали за 18 больными, страдающими безалкогольной
жировой инфильтрацией печени, которые на протяжении 14 дней
придерживались либо низкоуглеводной, либо низкокалорийной диеты.
Низкоуглеводное питание предусматривало потребление в первую неделю
менее 20 граммов углеводов в день, что эквивалентно маленькому банану
или половине чашки яичной лапши. На второй неделе членов низкоуглеводной
группы кормили замороженными продуктами, приготовленными на кухне
исследовательского центра в соответствии с индивидуальными вкусовыми
предпочтениями участников, уровнем потребления углеводов и потребностями
в энергии.
Сидевшие на низкокалорийной диете в течение четырёх дней перед
исследованием продолжали питаться привычными продуктами и вели «пищевой
дневник» (кухня затем использовала эти записи для готовки). Женщины
ограничивались 1 200 потребляемыми калориями в день, мужчин — 1 500.
Через две недели эксперты проанализировали объём жира в печени у
каждого участника. Выяснилось, что наибольшее количество жира потеряли
те, кто придерживался низкоуглеводной диеты. При этом члены обеих групп
за две недели эксперимента похудели в среднем на 4,5 кг.
Впрочем, как отмечает руководитель научной группы доктор Джеффри
Браунинг, исследование не было долгосрочным, поэтому пока нельзя
утверждать, что низкоуглеводная диета лучше низкожировой. В любом случае
самым эффективным способом уменьшения количества жира в печени является
потеря веса.
источник compulenta
|