Эксперты единогласны во мнении, что необходимо
потреблять достаточное количество жидкости — около 30 мл на кг веса
сутки, но не менее 1,0 литра чистой кипяченой или негазированной
минеральной воды. При этом особое внимание стоит уделить температуре:
вода должна быть теплой, а не холодной, чтобы не заболеть ангиной или
ОРЗ.
Предпочтение — воде
Предпочтение следует отдавать именно
обычной кипяченой воде, так как при использовании, например, соков для
их усвоения организму требуется гораздо больше усилий. Если вы любите
чаевничать и никак не можете от этой привычки отказаться, то хотя бы
ограничьтесь двумя-тремя чашками. Зеленый чай нужно пить только
комнатной температуры, а гипертоникам лучше вообще его не употреблять.
Он прекрасно утоляет жажду и содержит катехины и другие вещества,
помогающие переносить жару. Но одновременно содержит теин, вызывающий
кратковременное повышение артериального давления. От кофе и крепкого
черного чая лучше также отказаться: большое количество содержащегося в
них кофеина (теина) оказывает негативное влияние на сосудистый тонус.
Если снизился аппетит
В жару аппетит обычно снижается. И это
нормально. Организм не хочет тратить энергию на переваривание пищи, да
еще и тяжелой. Но есть все-таки надо. Диетологи советуют есть небольшими
порциями пять-шесть раз в день. При этом пищеварительная нагрузка
должна быть максимально щадящей для организма. Желательно употреблять до
20% белков — мяса, рыбы, низкожировых кисло-молочных продуктов, до 10%
жиров, преимущественно за счет растительных масел, а остальное должны
составлять углеводы. Причем простых, "быстрых" углеводов в виде сахара и
мучного должно быть минимальное количество, а сложных, содержащихся в
крупах, овощах и фруктах — больше. Не рекомендуется потреблять жирное
мясо, стоит отказаться от жареного, копченого, маринадов, солений. Эти
продукты представляют большую нагрузку для желудочно-кишечного тракта и
печени, работа которой и так затрудняется ускорением обменных процессов
из-за жары. Поэтому даже если на пикнике невозможно обойтись без
шашлыка, то необходимо выбирать для него нежирное мясо — курицу,
индейку, говядину. Прекрасный выбор — шашлыки из рыбы.
Вместо специй — зелень
И
со специями нужно быть осторожными: в жару предпочтительнее
использование свежей зелени, которая не только улучшает ароматические
свойства пищи, но и способствует ее перевариванию и усвоению. Помимо традиционно используемых петрушки и укропа, помните о базилике, кинзе, эстрагоне, шалфее.Свежие
сезонные овощи, фрукты и ягоды являются прекрасным источником
минеральных солей, которые организм активно теряет в жару. Также, многие
из них содержат не только витамины, клетчатку, но и много пектина,
способствующего выведению токсических продуктов обмена из организма. А в
жаркую погоду в организме образуется большое количество кислых
продуктов обмена, и кислотно-щелочное равновесие сдвигается в сторону
"закисления". И помочь в этой ситуации могут кисели и молочные продукты.
Вспомните о кефире, простокваше, ряженке. Не ленитесь варить кисели.
Кисель содержит оптимальное количество естественных, традиционных
растительных адаптогенов — растений, помогающих организму эффективнее
приспосабливаться к условиям окружающей среды, в том числе к жаре. В
кисель что только не добавляют: родиолу розовую, эхинацею пурпурную,
овес, корицу, имбирь. И заметьте себе — все эти растения помогают
организму в борьбе с токсическими продуктами обмена.
Про пиво забудьте!
А вот от алкоголя в жару лучше
отказаться. Он вызывает сосудистый стресс, обезвоживание организма в
целом при застое жидкости в малом тазу. Если употребление алкоголя
неизбежно, отдайте предпочтение сухому вину, не более 200 мл. А вот
столь популярное летом холодное пиво лучше забыть. Поклонники этого
напитка получают "пустые" калории, стимуляцию аппетита и мощную нагрузку
на сердечно-сосудистую систему.
источник medpulse.
|