Диета № 7, которую назначают при заболеваниях почек, заключается в том,
чтобы резко ограничить содержание экстрактивных веществ, которые
раздражают почки, повысить выведение из организма недоокисленных
продуктов обмена веществ (шлаков) и оказать противовоспалительное
действие.
Но не стоит забывать о том, что диета при заболевании почек должна быть
разнообразной, витаминизированной, содержащей белки, жиры и углеводы в
разумных пределах. Очень важно употреблять пищу, обладающую липотропными
свойствами (молоко и кисломолочные продукты). Но лучше воздержаться от
употребления жирной сметаны и сливок. Пищу можно приправлять тмином, сушеным укропом или корицей. Можно
добавить небольшое количество винного уксуса. Потребление соли в сутки
не должно превышать 5 г. При этом, готовить пищу нужно без соли, а
солить только уже готовое блюдо. Но если у тебя острая форма воспаления,
то соль нужно исключить вообще.
Также в меню рекомендуется вводить продукты, обладающие мочегонным
действием: тыкву, кабачки, огурцы, свеклу, лиственные салаты, салаты из
сырых овощей, свежие фрукты, изюм, урюк, курагу, чернослив, свежие
абрикосы, арбуз и дыню.
Питание должно быть дробным – нужно дневной рацион разделить на 5-6 приемов.
Количество употребляемой жидкости, не считая супов, должно доходить до 800 – 1000 мл в сутки.
Хлеб и мучные изделия – хлеб безбелковый, белый пшеничный отрубной (выпекается без соли). Супы – преимущественно вегетарианские с овощами, крупами, макаронными изделиями, готовятся без соли, заправляются сливочным маслом, сдабриваются зеленью, лимоном. Мясо и птица ограничиваются первые 2 недели лечения. В дальнейшем мясо нежирных сортов, в отварном виде и с последующим обжариванием, рубленные и куском. Рыба нежирных сортов в отварном и запеченном виде. Яйца – 1-2 яйца в день в виде белковых омлетов, всмятку. Молоко и молочные продукты – молоко, кисломолочные напитки, творог натуральный и в виде запеканок, пудингов. Все в ограниченном количестве. Овощи и зелень – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, салат, помидоры, огурцы, петрушка, укроп; отварные и в натуральном виде. Фрукты и сладкие блюда – фрукты и ягоды отварные и в натуральном виде (особенно рекомендуются арбуз, дыня); пюре, желе, муссы на крахмале; сахар, мед, варенье, джемы. Крупяные и макаронные изделия – ограничены; заменяются саго и специальными макаронными изделиями. Закуски – сыр неострый, телятина, овощные и фруктовые салаты, заливная рыба, винегрет с растительным маслом. Жиры – разные, исключены тугоплавкие. Соусы – молочный, сметанный, овощной, фруктовые сладкие подливы, с исключением мясных, грибных и рыбных отваров. Напитки – некрепкий чай, чай с молоком; отвар шиповника и черной смородины, разбавленные водой 1:1 фруктовые овощные и ягодные соки.
Читай также: Диета для иммунитета: Как подготовить организм к зиме
Принцип диеты №7
Количество потребляемого белка должно быть уменьшено до 20 - 25 г в сутки. При этом обычно сокращают количество растительных белков. Это всевозможные бобовые культуры, крупа, мучные изделия (хлеб и др.), так как по своей биологической ценности эти белки уступают животным белкам, и перегружают организм вредными продуктами белкового обмена. На ранних стадиях болезни почек диета направлена на контролирование количества потребляемого белка и фосфора. Кроме того, контролируется потребление натрия (который поступает с поваренной солью). Также особое внимание уделяется калорийности пищи и поддержания адекватного веса.
Белки
Белки – наиболее важный пищевой компонент. Они необходимы для построения всех структур организма. Но в то же время после обмена белков в организме остаются шлаки. Это мочевина, креатинин и некоторые другие. Они являются азотистыми веществами и выводятся с мочой почками. Это в норме. При воспалении почек (особенно при гломерулонефрите), когда страдает как фильтрационная, так и выделительная функция почек, эти шлаки остаются в организме, оказывая токсическое действие. Поэтому при заболеваниях почек ограничивается потребление белка. В то же время не стоит полностью сокращать количество потребляемого белка, так как он очень важен для здорового организма и защитных сил.
Фосфор
Как уже отмечено, при заболеваниях почек происходит нарушение выделения избытка солей из организма. Это приводит к накоплению, в частности, фосфора. При высоком содержании в организме фосфора происходит вымывание кальция из костной ткани. Это в свою очередь приводит к остеопорозу. Фосфор содержится во всех продуктах питания, но больше всего в молочных продуктах и бобовых, арахисе, какао, пиве и коле.
Натрий
Натрий вызывает задержку воды в организме, что имеет отношение к отекам и повышению артериального давления. Поэтому потребление натрия при заболеваниях почек должно быть снижено. В основном натрий поступает с поваренной солью, а также соленьями.
Если у тебя возникли дополнительные вопросы, ты можешь их задать урологу Тачко Александру Викторовичу.
Бобовые, лук, чеснок, щавель,
грибы; соленые, маринованные и квашеные овощи.
Шоколад, крепкий кофе, какао.
Алкоголь любой.
Минеральная вода, богатая
натрием.
Рекомендуемые
продукты и блюда для диеты №7
Хлеб и мучные изделия – хлеб
безбелковый, белый пшеничный отрубной (выпекается без соли).
Супы – преимущественно
вегетарианские с овощами, крупами, макаронными изделиями, готовятся без
соли, заправляются сливочным маслом, сдабриваются зеленью, лимоном.
Мясо и птица ограничиваются
первые 2 недели лечения. В дальнейшем мясо нежирных сортов, в отварном
виде и с последующим обжариванием, рубленные и куском.
Рыба нежирных сортов в отварном
и запеченном виде.
Яйца – 1-2 яйца в день в виде
белковых омлетов, всмятку.
Молоко и молочные продукты –
молоко, кисломолочные напитки, творог натуральный и в виде запеканок,
пудингов. Все в ограниченном количестве.
Овощи и зелень – картофель,
морковь, свекла, цветная капуста, салат, помидоры, огурцы, петрушка,
укроп; отварные и в натуральном виде.
Фрукты и сладкие блюда – фрукты
и ягоды отварные и в натуральном виде (особенно рекомендуются арбуз,
дыня); пюре, желе, муссы на крахмале; сахар, мед, варенье, джемы.
Крупяные и макаронные изделия –
ограничены; заменяются саго и специальными макаронными изделиями.
Закуски – сыр неострый,
телятина, овощные и фруктовые салаты, заливная рыба, винегрет с
растительным маслом.
Жиры – разные, исключены
тугоплавкие.
Соусы – молочный, сметанный,
овощной, фруктовые сладкие подливы, с исключением мясных, грибных и рыбных
отваров.
Напитки – некрепкий чай, чай с
молоком; отвар шиповника и черной смородины, разбавленные водой 1:1
фруктовые овощные и ягодные соки.
Принцип
диеты №7
Количество потребляемого белка должно быть уменьшено до 20 - 25 г в сутки. При
этом обычно сокращают количество растительных белков. Это всевозможные бобовые
культуры, крупа, мучные изделия (хлеб и др.), так как по своей биологической
ценности эти белки уступают животным белкам, и перегружают организм вредными
продуктами белкового обмена.
На ранних стадиях болезни почек диета направлена на контролирование количества
потребляемого белка и фосфора. Кроме того, контролируется потребление натрия
(который поступает с поваренной солью). Также особое внимание уделяется
калорийности пищи и поддержания адекватного веса.
Белки
Белки – наиболее важный пищевой компонент. Они необходимы для построения всех
структур организма. Но в то же время после обмена белков в организме остаются
шлаки. Это мочевина, креатинин и некоторые другие. Они являются азотистыми
веществами и выводятся с мочой почками. Это в норме. При воспалении почек
(особенно при гломерулонефрите), когда страдает как фильтрационная, так и
выделительная функция почек, эти шлаки остаются в организме, оказывая
токсическое действие. Поэтому при заболеваниях почек ограничивается потребление
белка. В то же время не стоит полностью сокращать количество потребляемого
белка, так как он очень важен для здорового организма и защитных сил.
Фосфор
Как уже
отмечено, при заболеваниях почек происходит нарушение выделения избытка солей
из организма. Это приводит к накоплению, в частности, фосфора. При высоком
содержании в организме фосфора происходит вымывание кальция из костной ткани.
Это в свою очередь приводит к остеопорозу. Фосфор содержится во всех продуктах
питания, но больше всего в молочных продуктах и бобовых, арахисе, какао, пиве и
коле.
Натрий
Натрий вызывает задержку воды в организме, что имеет отношение к отекам и
повышению артериального давления. Поэтому потребление натрия при заболеваниях
почек должно быть снижено. В основном натрий поступает с поваренной солью, а
также соленьями.