Летом многие девушки предпочитают всем видам монодиет недельную или десятидневную арбузную - вкусно и доступно по цене. К сожалению, назвать этот метод похудения безопасным, не рискнет ни один врач. А вот арбузные коктейли, фреши и супы не только вкусны, но и полезны.
Рекомендуется есть арбуз не менее 5 раз в
день из расчета 1 кг арбуза на 10 кг веса, из жидкостей разрешены
только негазированная вода и зеленый чай
Длительность - 5-7 дней,
результат - 3-5 килограмм, сброшенных за счет вывода из организма
избыточной жидкости.
В более щадящем варианте, помимо арбуза,
разрешены несколько кусков ржаного хлеба в день - тогда
продолжительность диеты увеличивается до 10 дней.
Оба варианта категорически не подходят для тех, у кого есть заболевания почек или сахарный диабет.
Арбузный коктейль с киви
Вкусное и легкое сочетание полезных фруктов.
Ингредиенты:
- арбуз, 300 г
- киви, 3 шт.
- лед
Приготовление: Взбейте в блендере
мякоть арбуза и лед, вылейте в бокал. Отдельно взбейте киви, добавьте к
взбитому арбузу со льдом. По желанию коктейль можно чем-нибудь украсить.
Арбузный смузи
Приготовление:
Поставьте арбуз в морозилку и оставьте
на несколько часов. Затем взбейте мякоть в блендере. За счет мелких
кристалликов льда и густой консистенции, получится напиток с ярким
усиленным вкусом.
Коктейль «Арбузная свежесть»
Для соблюдающих диету коктейль не подойдет, а вот побаловать себя или удивить друзей на домашней вечеринке - вполне
Ингредиенты:
- спрайт, 100 мл
- мякоть арбуза, 200 г
- тростниковый сахар, 1 ч. ложка
- лимон, 1/4 шт
Приготовление: Доверху наполните
бокал кубиками льда. Затем в ёмкость положите арбузную мякость, выжмите
сок лимона, хорошенько подавите, после чего залейте сахарным сиропом или
засыпьте сахаром. Добавьте немного льда, взбейте, аккуратно перелейте в
бокал, добавьте Sprite и осторожно перемешайте. Украсить коктейль можно
небольшой долькой арбуза с кожицей.
Холодный арбузный суп
Ингредиенты на 6 порций:
- 1 стакан свежевыжатого лаймового сока (или сока лимона)
- 2 ст.л жидкого меда
- 5-6 помидоров среднего размера, очищенных от кожуры и косточек
- 1 л арбузной мякоти, очищенной от косточек
соль, перец по вкусу, кинза для украшения
Смешайте мед и сок лайма, замораживайте 2 часа, перемешивая каждые 20-30 минут - получится лаймовый лед.Смешайте
в блендере томаты и арбуз. Посолите, поперчите по вкусу. Разлейте по
пиалам, украсьте лаймовым льдом и веточками кинзы. Сразу же подавайте на
стол.
Арбузный суп с мятой
Ингредиенты
- Арбузная мякоть без косточек - 1 кг
- Лимонный сок - 2 ст.л
- Сок лайма - 2 ст.л
- Мед - 1 ст.л
- Йогурт - 200 г
- Сушеная мята - 1 ч.л
- Молотый имбить - четверть ч.л
- мята - несколько веточек
Приготовление
В блендере бъедините мякоть арбуза,
лимонный сок, сок лайма, сушеную мяту, мед и имбирь, тщательно перетрите
на средней скорости до однородной массы. Уберите смесь в холодильник на
2-4 часа. Разлейте суп в тарелки, добавьте по столовой ложке йогурта и украсьте листьями свежей мяты и дольками арбуза.
Арбузный суп с фетой
Ингредиенты:
- Арбузная мякость - 1,5 кг
- фета - 300 к
- оливковое масло - 60 мл
- бальзамический уксус - 40 мл
- орегано или тимьян или базилик или мята - 1 ст.л
- соль, перец
Приготовление:
Арбуз нарежьте кубиками и превратите в
пюре с помощью блендера. Разогрейте оливковое масло на сковороде на
среднем огне, добавьте мелко нарезанную зелень и обжарьте до появления
характерного запаха. Уменьшите огонь и добавьте фету, нарезанную
кубиками, быстро перемешайте. Как только фета станет мягкой, "погасите"
бальзамическим уксусом и потушитн 2-3 минуты. В глубокой миске
смешайте арбузное пюре и горячий соус с фетой, посолите, поперчите и
хорошо перемешать. Охладите и до подачи храните в холодильнике.
Выбираем арбуз:
1. Лучшая форма этой ягоды - ровная, без бугров
2. Арбуз должен казаться вам тяжелым
3. Невкусный запах арбуза,
химический аромат - признак плохого качества, внутри он окажется с
оранжевыми или желтыми прожилками
4. «Хвостик» у арбуза должен быть сухим
5. Если вы крепко сожмете арбуз - то должны услышать треск, это признак спелости.
6. При постукивании арбуз должен
издавать звонкий и глубокий звук. Глухие звуки - признак незрелости или
наоборот, перезрелости, суховатой мякоти, плохо подходящей для
коктейлей.
7. Так называемые «девочки» и
«мальчики» различаются по пятну от завязи цветка. Чем больше это пятно
(от 1-2 мм у «мальчиков» и 5-15 мм у «девочек»), тем лучше.