Несмотря на распространенное мнение о том, что самое лучшее молоко – парное, а молочная кухня производит лучшее питание для малыша, на сегодняшний день это весьма далеко от правды. Парное молоко – очень полезно, но только при условии, что оно получено в необходимых санитарных условиях (чистая посуда, чистые руки, доильный аппарат) от полностью здоровой коровы. И в течении одного часа его особые компоненты препятствуют размножению попадающих в него микроорганизмов. Но только в течении ОДНОГО часа после его получения.
Базарное же молоко может содержать очень опасные микроорганизмы, возбудителей бруцеллеза и туберкулеза, антибиотики и иные посторонние вещества, наличие которых в молоке в домашних условиях установить невозможно. И даже после длительного и тщательного кипячения невозможно полностью уничтожить болезнетворные организмы и продукты их распада, что может нанести непоправимые вред здоровью Вашего малыша.
В современных городских условиях – практически идеальная и безопасная альтернатива парному молоку – ультрапастеризованное.
Ультрапастеризованное молоко может быть изготовлено только из молока не ниже первого сорта, сырье низкого качества просто не пройдет обработку ультрапастеризацией и свернется. Поэтому все сырье – натуральное, неснятое, чистое, без посторонних привкусов и запахов. Также молоко проверяется на содержание жира, присторонних примесей и т.д. Массовая частица жира – не менее 3,4%, белка – не менее 3%. При этом кол-во бактерий не должно превышать 500 тыс. на см3 (первый сорт).
На сегодняшний день только 15% молока в Украине может быть использовано как сырье для производства детского молока.
К тому же, существует существенная разница между ультрапастеризованным и ультрапастеризованным детским молоком. К последнему предъявляются дополнительные требования, как дополнительные степени защиты – это сырьевая зона + бактериальное обсеменение.
Для сохранения максимальной пользы, молоко требует и особой обработки. Поэтому во избежание нежелательных последствий, категорически нельзя рекомендовать для питания детей грудного и раннего возраста домашнее молоко.
В отличии от ультрапастеризованного молока, с качеством продукции, которая продается на стихийных рынках и готовится на молочных кухнях все не так радостно.
Фактически, все образцы домашнего молока, купленного на базаре, содержат избыточную обсемененность бактериями группы МАФАМ, запрещенные нормативами кишечную палочку, дрожжи и плесневые грибы (вы действительно хотите, что бы ваш малыш пил молоко с плесенью?). Такая же ситуация и с продуктами, приготовленными на молочных кухнях.
Примером может стать проблема с детскими кухнями в Донецкой области, когда весной 2011 года пострадало более полусотни деток.
Стало известно, что при фасовке творога персонал кухни обходился без перчаток, и не мыли руки, кроме того к работе привлекались люди, которые вообще не должны были заниматься фасовкой.
Прокуратура Донецка возбудила уголовное дело по факту группового заболевания детей острыми кишечными инфекциями после употребления в пищу продукции детской молочной кухни.
Из-за отравления детей продуктами молочных кухонь, Прокуратура Донецкой области закрыла местные предприятия.
Тем не менее, большинство украинских мам и пап продолжают покупать для малышей продукцию, которая может нанести их здоровью непоправимый вред…