Большинство детей любят йогурты. Эти продукты очень полезны для
маленького организма. А их разнообразие дает возможность выбрать тот
йогурт, вкус которого обязательно понравится ребенку.
Какие бывают йогурты?
Современные йогурты можно условно разделить на две группы:
пастеризованные и с живыми бактериями (биойогурт). Когда ты выбираешь
этот продукт малышу, учитывай, каким он является. Ведь такие йогурты
имеют существенные отличия.
Обычный пастеризованный йогурт при готовке проходит тепловую обработку.
После нее в продукте не остается «живых» бактерий, которые, попадая в
желудок, начинают размножаться и оказывать положительное воздействие на
микрофлору. Ты наверняка замечала, что такие йогурты имеют большой срок
хранения – они могут сохранять свое качество несколько месяцев или даже
год.
Это не означает, что такие йогурты не нужны детскому организму. Они
питательны и вкусны. Ты можешь давать их малышу в качестве завтрака или
обеда. Сто граммов такого йогурта утолит голод ребенка. Выпускаются
йогурты с самыми разными добавками. На прилавках можно найти фруктовые
йогурты, с шоколадом, изюмом.
Состав йогуртов
При их выборе учитывай дату изготовления и состав. В некоторые такие
продукты производители не боятся добавлять красители, стабилизаторы,
ароматизаторы. Их лучше не покупать малышу. Лучше обрати внимание на
детские йогурты, которые изготовлены только из натуральных
ингредиентов.
Биойогурты имеют некоторый лечебный эффект, как кисломолочные и
биопродукты. В их составе имеются полезные бактерии и микроорганизмы,
которые так нужны нашему желудочно-кишечному тракту. Правда, срок
хранения йогурта с «живыми» бактериями очень мал – приблизительно 14
дней.
Такой йогурт становится все популярнее среди наших мамочек. Наверняка, у
твоего ребенка были расстройства желудка, которые приходилось лечить
самыми разными методами. Они возникают из-за нарушения микрофлоры
кишечника по самым разным причинам: неправильное питание, отравление,
лечение антибиотиками. Для восстановления микрофлоры кишечника следует
наполнить его полезными бактериями, которые и имеются в биойогурте.
Такой йогурт также будет отличным вариантом в качестве профилактики
кишечных болезней.
Условия хранения
Заметь, что биойогурт требует более жестких условий хранения. Так как
он насыщен бактериями, в нем легко могут развиваться «плохие» для нашего
организма микробы. Держи такой продукт строго в холодильнике, при
температуре +4-6°С.
Обычный йогурт можно хранить при более высоких температурах. Ведь при
его изготовлении применяется тепловая обработка. Даже при температуре
+25°С такой продукт останется свежим.
Хотя приставка био- относит такой йогурт к пробиотическим препаратам,
которые создают лечебный эффект, его можно использовать и просто как
вкусный продукт. Не бойся покупать малышу такие йогурты в качестве
докорма или обеда. Они питательные и вкусные, благодаря чему понравятся
детям. В них также могут добавляться различные фрукты, которые улучшают
вкус продукта. Такие йогурты подходят для профилактических целей, для
лечения и восстановления микрофлоры все же необходимо применять
пробиотики.
Применение йогуртов в рацион твоего ребенка просто необходимо. Ты
можешь подобрать вкусные и полезные продукты, которые могут не только
насытить ребенка, но и помочь организму малыша.
источник uaua.in
|