Наверное, каждый замечал, что по осени аппетит вырастает в истинно волчьи размеры.И естественно, это не может не сказаться на фигуре. Как поясняют нам
наши специалисты, по осени все обменные процессы в организме замедляются
вместе с природой. Не то, чтобы мы впадаем в спячку, но были бы совсем
не против это сделать. А холод заставляет нас есть больше и чаще, ведь
еда – единственный способ получить энергию и согреться. С замедленным
обменом и повышенными объемами еды и приходят лишние кило. Но вполне
реально сохранить фигуру и по осени. Как с бороться с голодом и холодом,
подсказывают наши эксперты.
Не забывайте про хлеб
- Несмотря на то, что многие худеющие по-прежнему свято уверены, что
хлеб – это семь бед для фигуры, - это вовсе не так, - уверяет к.м.н.,
врач-диетолог Марина Копытько. – Доказано многочисленными
исследованиями, что цельнозерновой хлеб защищает сердце и сосуды, а
также и организм от диабета. Чем еще хорош цельнозерновой хлеб – он
долго переваривается, то есть относится к так называемым долгим
углеводам, которые сохраняют стабильный уровень сахара в крови, а значит
мы дольше остаемся сытыми и довольными. Поэтому все диетологи
рекомендуют хлеб с цельными злаками на завтрак. И кусочек на обед, чтобы
дольше продлить ощущение сытости тогда и перекусывать не захочется. Вот
вам и сохранение фигурки!
- Кстати, также беспочвенно обвиняют в негативном влиянии на фигуру и
картофель, - рассказала на радио «КП» диетолог Марианна Трифонова. –
Сваренный в кожуре или печеный картофель – прекрасное блюдо для
худеющих. Да-да, не удивляйтесь. Я уж не говорю о полезном для сердца
калии, который содержит кожура картофеля. На самом деле, на фигуру
влияет не картофель, а добавки, соусы и прочие вредности к нему. Я,
например, могу посоветовать прекрасный низкокалорийный ужин: отварите
или запеките картофель в мундире, а в качестве соуса к нему используйте
обезжиренный творог с укропом. Очень вкусно, полезно и совершенно не
полнит! А углеводы. Которые содержит картофель, согревают в холод.
Бананы и орешки – только до ужина
Про пользу орехов «КП» уже не раз писала и про то, что они содержат
многочисленные витамины и минералы, микроэлементы и прочие полезные
вещества для радости и здоровья.
- Это все так, - говорит Марианна Трифонова. – Пользы в них, без
сомнения, очень много. Но и калорий – тоже. Поэтому, чтобы поддержать
свою энергию в осенние дни, но не потерять фигуру, съедайте не больше
горсточки, то есть примерно 20-30 грамм орешков в день.
- Бананы, шоколад, орехи – это то, что добавляет нам немного
серотонина. – поддерживает Марина Копытько. – Но лучше всего добавлять
радости до 16 часов. Потому что именно в первой половине дня все
продукты усваиваются без ущерба фигуре. Да и для мозга полезные вещества
необходимы именно с утра. Позже обменные процессы замедляются и
достаточно калорийные продукты «радости» могут добавить лишних граммов
талии.
Завтракайте разнообразно
Чтобы еще с утра подзарядится теплом и радостью, делайте свои
утренние перекусы поразнообразнее. Не будем мучить вас овсянкой (хотя,
конечно, ооочень полезной). Вот, например, какие завтраки советует
врач-диетолог высшей категории Клиники Института питания РАМН Елена
Чедия:
- Для худеющих – обезжиренный йогурт (100 граммов) смешайте с
замороженными ягодами или горстью орехов. Это полезнее, чем готовый
завтрак от производителя. Еще один хороший вариант для следящих за
фигурой – 100 грамм обезжиренного творога с ложкой меда.
- Какао на нежирном (до 2,5 процентов) молоке – лучшее дополнение к
завтраку. Кстати, какао бодрит куда лучше кофе и не так отражается на
сосудах. Шоколадным напитком можно запить цельнозерновую булочку с
нежирным сыром (он содержит триптофан, способствующий выработке
эндорфинов).
- Фруктовая фантазия на завтрак – по половинке банана, груши, апельсина, киви залить йогуртом без ароматизаторов и добавок.
- «Быстрый» завтрак – два сваренных вкрутую яйца, цельнозерновой
хлеб с маслом (намазанным полупрозрачным слоем) и джем. Джем выбирайте
без сахара, с натуральным загустителем – пектином из яблок или
винограда.
- Самое важное, что в первую половину дня мы должны съесть по
меньшей мере треть дневной нормы еды, - напоминает диетолог. – То есть
завтрак и перекус до обеда должны быть максимально полезными и
разнообразными.
ВАЖНО
И главное – объемы
- На самом деле, кушать можно все, что хочется, особенно тусклой
осенью, когда хочется себя порадовать, - порадовала нас диетолог
Марианна Трифонова. – Только помните одно важное правило – порции не
должны быть больше вашей ладони. То есть кусочек мяса или рыбы должен
быть не толще ладони, и по размеру он не должен превышать ладошки (без
пальцев!). Это и будет 100-150 грамм. Что касается гарнира, его объем
тоже измеряйте одной горстью. Конечно, не обязательно делать это
по-настоящему, но потренируйтесь дома на крупе – сколько входит в ваши
сложенные ладошки, столько должно быть и на тарелке. Это нехитрое
правило поможет получить необходимую энергию из продуктов, сохранить
фигуру и не переесть.
источник invivio.net