Морепродукты на российских столах редкий гость, хоть
наша страна и омывается 11 морями. Для большинства же дары моря остаются
деликатесами, которые можно отведать в ресторанах суши.
В последнее время все чаще в прессе мелькают
сообщения о том, что морепродукты вредны и даже опасны. Мы попытались
разобраться, так ли это. Что полезно есть и как готовить, и от каких морских
яств лучше вовсе воздержаться.
Страшилки о морепродуктах
«Крабы, кальмары, лобстеры и прочие дары моря
продаются, в основном, в замороженном виде, и есть их размороженными и сырыми
категорически нельзя, - предупреждает врач-диетолог Равшан Нуриев. -
Сырыми их едят только в день улова.
Наибольшую опасность представляют устрицы. В
них зачастую живут бактерии - близкие родственники холерного вибриона, и
последствия тут могут быть разными: от сильного отравления с рвотой до
летального исхода (обычно это грозит людям с нарушением работы печени). Так что
стоит ли рисковать, даже если заказываете устрицы в фешенебельном ресторане?»
Совет для гурманов: если все-таки хочется
отведать свежих устриц, знайте, что свежие моллюски подаются на стол с плотно
закрытыми створками. Безопасны устрицы, прошедшие термическую обработку.
Рыба может быть опасна по двум причинам:
во-первых, при неправильном хранении в ней размножаются бактерии, во-вторых, рыба накапливает в себе тяжелые металлы, в первую очередь, -ртуть.
Как выяснил доктор Клемент Люн в ходе исследований, больше всего ртути в устрицах, рыбе-меч и акуле. Польза морепродуктов
Тем не менее, не стоит отказываться от
морепродуктов, утверждает врач-диетолог Дэвид Робсон и называет
очевидные «плюсы» даров моря:
- употребление всего шести устриц
обеспечивает поступление половины повседневной потребности в йоде,
кальции, фосфоре, железе и меди;
- дары моря содержат витамины группы В: В1, В2, В3 и В12, а также витамины A и D;
- богаты кальцием и фосфором, а по содержанию железа, которое формирует клетки организма, превосходят мясо;
- ценны из-за высокого содержания йода, без которого не может функционировать щитовидная железа. Особенно много йода в креветках;
- и самое главное - морепродукты содержат жирные кислоты омега 3 и омега 6.
Жирные кислоты омега-3 и омега-6: для чего они нужны?
Омега-3 предотвращает развитие рака и
улучшает работу мозга, укрепляет мембраны клеток. Недавние исследования
показали, что омега-3 может даже приостановить развитие рака. Омега-6
снижает уровень вредного холестерина в крови.
Калорийность морепродуктов
К морепродуктам относят всех
беспозвоночных животных, обитающих в морской воде. Их разделяют на две
большие группы: ракообразные и моллюски. Ракообразные (имеют защитный
панцирь): креветки, лангусты, омары, лобстеры, крабы...
Моллюски: мидии, гребешки, устрицы, улитки, кальмары, осьминоги...
Содержание углеводов в морепродуктах
невелико, поэтому их можно назвать безопасными для фигуры - обычно
углеводы не превышают 1 процента. На 100 г чистого продукта без ракушек и
панциря получаем от 60 до 120 ккал.
Самые калорийные морепродукты - это: устрицы (4,7 процента) и крабы (5 процентов).
Правила готовки
- Очищенные креветки варят 2-3 минуты, берут 1 ст.л. на 1 литр воды.
- Замороженные креветки варятся 5-10 минут в зависимости от размера.
- Неочищенные креветки можно готовить на пару 4-5 минут.
- Очищенные креветки жарят на сливочном или растительном масле
с чесноком (3-4 минуты на сильном огне). Запекают в духовке со сливками
(15 минут при 180 градусов С). Жарят на гриле (5-6 минут, переворачивая
3-4 раза).
- Очищенные кальмары отваривают: кладут в
воду, нагретую до 80 градусов С и оставляют в ней на 5 минут, не доводя
до кипения. Потом мясо можно использовать для салатов или дополнительно
обжарить.
- Сырое мясо кальмаров обжаривают в
панировке. Важно не пережарить, иначе получиться жесткое "резиновое"
мясо. Если пережарили, добавьте воду и тушите кальмары на медленном огне
еще 20-25 минут.
источник lady.pravda.ru
|