Многие хотели бы увеличить потребление полезных жирных кислот n-3, которые содержатся в рыбе и рыбопродуктах.
Но соблюдать нормы, рекомендуемые, к примеру, Американской кардиологической ассоциацией, довольно сложно. Поэтому учёные из Виргинского политехнического университета (США) предлагают поставлять в организм необходимое количество этих ценных кислот, просто добавляя их в йогурт.
Популярность йогурта и его полезные свойства, связанные с
пробиотиками, минералами, витаминами и молочными белками, подтверждают,
что продукт может быть отличным «транспортом» для доставки жирных кислот
n-3. По словам исследователей, недавнее появление йогуртов с
экзотическими вкусами открыло новые возможности. Они протестировали
различное содержание рыбьего жира в пряном йогурте с чили и с лаймом и
выяснили, что однопроцентная концентрация, обеспечивающая организм
бóльшим количеством жирных кислот, чем рекомендовано, вполне доступна
всем и каждому. Такой новинкой наверняка заинтересуются те, кто думает о
своём здоровье и питании.
Во время предварительных испытаний дегустаторы не смогли уловить
разницы между неароматизированными йогуртами с рыбьим жиром и маслом,
но распознали йогурт с окислившимся рыбьим жиром (имеющим стойкий рыбный
привкус).
Вторая группа дегустаторов, пройдя шестичасовой тренинг, смогла
точно описать и измерить насыщенность лаймового, сладкого, острого,
кислого и окислившегося вкусовых оттенков. Так, было обнаружено, что
рыбный вкус выражен более ярко, чем лаймовый и кислый оттенки, в йогурте
с чили и лаймом с добавлением 1% окислившегося рыбьего жира — в
сравнении с йогуртами, содержащими 0,43% или 1% свежего рыбьего жира.
Окислившийся привкус был сильнее в йогуртах с чили и лаймом, содержащих
окислившийся и 1% свежего рыбьего жира.
Во втором исследовании сто неподготовленных потребителей
оценивали вкус йогурта с чили и лаймом, обогащённого маслом или рыбьим
жиром. Половина участников положительно оценила йогурт с 1% масла или
рыбьего жира (от «очень нравится» до «никак»). Из них 39% сообщили, что
очень хотели бы есть такой йогурт регулярно. Другой половине йогурт
попросту не очень понравился; вероятно, это случилось из-за добавки чили
и лайма или отсутствия сахара в продукте.
источник compulenta.ru
|