Строгое ограничение себя в любимых продуктах питания вовсе не приводит к снижению веса. Как похудеть и убрать живот
советует книга американского диетолога Роберта Шварца «Диеты
по-прежнему не работают!».
Изложенная в ней идея кажется на первый
взгляд нереальной и парадоксальной. Но важно то, что она работает.
Любимая, вкусная пища, а не следование изнурительным диетам – вот путь,
по которому нужно двигаться в стремлении похудеть. Роберт утверждает,
что важно почувствовать себя худым. Каковы же принципы питания
диетолога? Сложно ли их освоить? Как относиться к пище?
Концепция Шварца
Свою концепцию Шварц разрабатывал ни один год, а целых 20 лет. Роберт
проработал на протяжении многих лет в сфере фитнеса. Опыт дал ему
возможность усвоить одно: в вопросе, как похудеть и убрать живот,
диеты не работают. Отказ от вкусностей способствует набору лишнего
веса. Причина тому даже не в том, что из-за диет меняется привычная
работа организма, обмен веществ. Самая главная причина неэффективности
диет – психологическая. Женщина не может перестать думать о еде, которую
нельзя есть. Она ставится навязчивой мыслью. В результате после диеты
дамы еще больше хотят есть.
Причины переедания
Ответить на вопрос, как похудеть и убрать живот, помогут 12 причин, которые заставляют дам лакомиться вкусностями. О них рассказывает в своей книге доктор Шварц. Среди них:
1. Чувство нервозности, когда барышни стремятся заменить желаемое, но не достигнутое, пищей.
2. Скука, когда еда становится способом хорошо провести время.
3. Сексуальное напряжение. Тяга к определенным продуктам появляется у
женщин не только во время беременности, но и перед менструацией,
овуляцией.
4. От одиночества.
Совет №1
Автор книги советует желающим сбросить вес завести дневник. В нем
указываются свои причины, которые заставляют много есть. Нужно
постараться вспомнить ситуацию, которая подвергла женщину к перееданию.
Затем нужно записать действия, которые могли ли побороть неприятные
чувства, уменьшили бы страдания. Чтобы решить задачу, как похудеть и убрать живот,
нужно обрести другой менталитет – худышек. Стройные девушки не
связывают удары судьбы с едой. Именно этому помогает научиться дневник.
Есть нужно только тогда, когда организм проголодается. Именно так и
поступают худощавые от природы люди.
Совет №2
Быстро похудеть сложно, ведь процесс представляет собой не просто снижение веса, а
изменение своего мышления. Полные женщины едят не тогда, когда нужно, а
за компанию или по уговорам и съедают вовсе не столько, сколько
требуется. Роберт Шварц советует запастись терпением, ведь на
перестройку мышления уйдет как минимум 4 недели. Самый естественный
подход к питанию – слушать свой организм. Когда нужно начинать по-новому
думать? Это должен быть свободный день, когда можно есть не по
расписанию. В первый день нужно выполнять не спеша 20 любимых дел. Такой
способ позволяет отвлечь мысли от еды.
Совет №3
Нужно научиться отличать желание перекусить от чувства голода. Это
умение позволит прекращать прием пищи, как только организм насытился.
Шварцом была разработала специальная шкала голода. Он относит к
перееданию все, что стоит за гранью выше 5,01. Как понять, проголодался
ли организм? Для этого нужно положить руки на живот и поймать голодное
ощущение. Затем нужно оценить свой голод по шкале Шварца и обязательно
записать в дневник. Садиться за стол можно, если голод оценен на уровне
3–4 баллов. Слишком большое чувство голода ведет к перееданию: мозг
просто не успеет насытиться, тогда как желудок будет полный.
Совет № 4
Красивая сервировка стола отнимет несколько минут от трапезы, тем
самым, притупив чувство голода. Красиво оформлять стол нужно всегда –
дома утром, в обед на работе и придя домой уставшей. После сервировки
также не следует сразу приступать к трапезе. Сначала нужно понюхать
каждое блюдо. После этого берется небольшой кусочек и тщательно
пережевывается, смакуется. Такая прелюдия позволяет достигнуть уровня по
шкале Шварца от 3 до 4-х. Вначале всегда трудно обуздать свой аппетит.
Если после чувства насыщения хочется съесть еще, можно позволить себе 3
кусочка самого вкусного блюда.
источник raut.ru
|