Кишечные инфекции можно назвать "летним" заболеванием – их пик обычно приходится на жаркое время года. О том, как уберечься от кишечных инфекций, рассказал заведующий лабораторией кишечных инфекций и паразитозов Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского НАМНУ, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Зарицкий.
Самые опасные летом – салаты. Жара, повышенная влажность воздуха, несоблюдение правил личной гигиены, загрязненные микробами посуда, фрукты, ягоды и овощи – все это летом способствует распространению кишечных инфекций. "Наиболее опасны те продукты, которые не подвергаются термической обработке.
В основном это различные салаты (особенно это касается салатов с майонезом). При нарушении правил хранения становятся опасными плохо проваренное мясо, блюда, в состав которых входят сырые яйца, моллюски и рыба, молочные продукты, творог. Наиболее распространенные заболевания, вызываемые кишечными инфекциями, – сальмонеллез и дизентерия. Симптомы всех кишечных инфекциях очень похожи: рвота, понос, боли в животе, температура от 37,2°С и выше.
После употребления зараженных продуктов почувствовать недомогание можно уже спустя час-два после еды. Но бывают случаи, когда инкубационный (скрытый) период растягивается до нескольких суток. Какой возбудитель стал причиной заболевания, точно можно определить лишь после исследования биологического материала (кала, рвотных масс и т. д.)", – говорит Анатолий Зарицкий. При появлении первых признаков кишечной инфекции – тошноты, рвоты, повышении температуры – сразу нужно обратиться за медицинской помощью. Игнорировать это правило нельзя.
Медики предупреждают: если человек заболел кишечной инфекцией и не обратился к врачу (принял какую-то таблетку, и ему стало легче), болезнь может перейти в скрытую форму. Не рекомендуется принимать и антибиотики – большинство микробов, вызывающих кишечные инфекции, к ним устойчивы. Поэтому излечиться вряд ли удастся, а вот дисбактериоз можно приобрести запросто. Если не провести полноценное лечение, то человек в течение нескольких месяцев, а то и лет, может стать носителем инфекции. Он будет заражать других, хотя у него самого никаких явных признаков болезни не будет.
Помогут лук и чеснок. Какова же первая помощь при пищевых токсикоинфекциях, если эта болезнь настигла там, где невозможно быстро обратиться в медицинское учреждение (например, в поездке или на даче)? Прежде всего нужно очистить желудок: выпить два-три литра воды и нажать пальцем на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Потом можно принять разведенный в воде препарат "Регидрон", восстанавливающий водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс. Количество этого раствора может быть от 1,5 до 3 литров в сутки (это зависит от веса тела больного). И – к врачу.
А вот для профилактики кишечных инфекций из подручных средств можно принимать лук и чеснок, которые уничтожают кишечные микробы. Ведь эти растения содержат фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами. Но принимать их нужно в сыром виде и постоянно. Если собираетесь в поездку, необходимо взять с собой аптечку, в составе которой должны быть "Регидрон" – пять-шесть пакетиков, несколько упаковок активированного угля, а еще медики рекомендуют запастись сульфаниламидным препаратом "Фуразолидон", который можно принять при кишечных инфекциях, если медицинская помощь недоступна.
Правила профилактики воду и молоко летом пить сырыми нельзя – их обязательно нужно кипятить. Чтобы вас не настигли кишечные инфекции, необходимо помнить следующее: воду и молоко летом пить сырыми нельзя – их обязательно нужно кипятить; овощи и фрукты мыть горячей водой с щеткой; регулярно делать ревизию в холодильнике и придерживаться сроков хранения продуктов; салаты употреблять только свежеприготовленными, даже в холодильнике не держать их больше 2,5 часов; не употреблять сырые яйца, варить их около 20 минут; не покупать так называемую уличную еду – шаурму, пирожки и прочее; в супермаркетах не приобретать продукты с так называемой скидкой, обычно таким образом реализуются испорченная еда; не пробовать на рынке немытые ягоды и фрукты; мыть руки перед едой.