Людям, которые тщательно следят за формами своего тела важно научиться
определять энергетическую ценность продуктов, которая указывается в
калориях. Немало диет для похудения основывается на исключении
высококалорийных продуктов. Как же определить калорийность продуктов,
чтобы продукты с высокой калорийностью присутствовали в рационе как
можно реже?
Оказывается, определить калорийность продуктов не так уж и сложно. Нужно
внимательно прочитать состав продукта. Чем больше в его составе
окажется жиров, белков и углеводов, тем выше калорийность этого
продукта. Исходя из этого, все калорийные продукты можно поделить на три
группы – белковые, углеводные и жирные.
Наибольшая калорийность у жиров. В 1 г жира калорий в два раза больше,
чем в 1 г белков или углеводов. К этой группе относятся растительное и
сливочное масло, за ними следуют сырокопченые колбасы, жирные сорта
мяса, майонез, кондитерский крем.
К самым калорийным белковым продуктам можно отнести молоко, творог,
кефир, сыр, сметану высокой жирности, а также мясо и рыбу. Но белковые
продукты нельзя исключать из рациона, поскольку они необходимы для
нормального функционирования всего организма. Суточная потребность белка
взрослого человека составляет в среднем 120 г. Избыток белка тяжело
переваривается организмом и преобразовывается в жиры. Молочные продукты
невысокой жирности и нежирные сорта мяса и рыбы позволят избежать
проблем с лишними килограммами.
Углеводы служат источником энергии. Сложные углеводы считаются
полезными. Они содержатся в зерновых кашах, макаронах с твердых сортов
пшеницы, отрубном хлебе. Источники простых углеводов – это сладости и
десерты. Но как не побаловать себя шоколадом, булочкой, конфетами или
пирожным! Чтобы «баловство» не принесло никакого вреда фигуре,
употребляйте эти продукты в виде перекусов, а не после основного приема
пищи. И, конечно же, в разумных объемах.