В следующий раз, когда бы соберетесь почистить лук, не торопитесь
выкидывать шелуху, советуют ученые. Их исследование, опубликованное на
страницах Plant Foods for Human Nutrition, показало, что в луковой
шкурке содержится мощный коктейль соединений, полезных для человека.
Итак,
согласно полученным данным, шелуха и внешние слои шкурки коричневого
цвета содержат в большом количестве клетчатку и флавоноиды, а утолщение
внизу луковицы, которое обычно отрезают, богато сернистыми соединениями и
полимерами фруктозы.
По словам Ванессы Бенитез с кафедры
сельскохозяйственной химии Автономного университета Мадрида, в ходе
сотрудничества с учеными из Университета Крэнфилд ей удалось провести
серию лабораторных экспериментов, позволивших выявить полезные
субстанции и возможное применение каждой части лука.
Ученые
советуют применять коричневую шкурку в качестве функциональной
составляющей продуктов питания, богатой клетчаткой и фенольными
соединениями вроде кверцетина и прочими флавоноидами. Два плотных
внешних слоя лука также можно использовать для получения клетчатки и
флавоноидов. Известно, что клетчатка снижает риск сердечно-сосудистых
недугов, проблем с пищеварением, рака кишечника, диабета 2 типа и
ожирения. А фенольные соединения предохраняют от канцерогенных
процессов.
источник meddaily.ru