Рацион, богатый говядиной и бараниной, сокращает
продолжительность жизни, повышая риск рака и проблем с сердцем,
говорится в работе Гарвардской медицинской школы. Работа опирается на обследование более 120000 человек.
Ученые
предлагают заменить мясо рыбой, курицей и орехами. Правда, Британская
кардиологическая ассоциация утверждает, что в рамках сбалансированной
диеты мясо безопасно. Также лучше готовить мясо на гриле.
По
подсчетам специалистов, добавление в ежедневный рацион дополнительной
порции мяса повышало риск смерти на 13%, риск смертельной
сердечно-сосудистой болезни - на 18%, а риск смерти вследствие рака - на
10%. Если мясо обработано, риск смерти еще больше повышался (в целом на
20%, на 21% - для риска смерти от болезней сердца и на 16% - для риска
смерти от рака).
Возможно, насыщенные жиры, содержащиеся в мясе,
негативно сказываются на здоровье сердца, а соль в обработанном мясе
тоже оказывает влияние на риск болезней сердца из-за повышения давления.
источник meddaily.ru