В 100 граммах этого продукта содержится всего 300 ккал. На родине
моцареллы, в Кампанье, каждый человек съедает минимум 27 кг сыра в год,
но не толстеет! Моцарелла пришла в Россию из Италии. Там этот сыр
является неотъемлемым компонентом пиццы, его добавляют в салаты,
запеканки и многие другие национальные блюда. Именно моцарелу считают
одним из важнейших компонентов (наряду с оливковым маслом) знаменитого
итальянского феномена долголетия. Причем, вполне заслуженно.
Результаты
недавнего исследования показали то, что моцарелла чрезвычайно богата на
витамин "A", который очень полезен для кожи и глаз. Кроме того,
моцарелла просто изобилует витаминами группы "B", отвечающими за
выработку энергии организмом и, в свою очередь, поддерживающими здоровье
нервной системы. В составе моцареллы также находится витамин "D",
благотворно влияющий на костную ткань. В этом сыре, помимо прочего,
содержатся аминокислоты, полисахариды и микроэлементы: цинк, магний,
кальций и железо.
Что важно: далеко не вся моцарелла одинаково
полезна. Чтобы этот продукт не потерял свои ценные свойства, его надо
есть исключительно свежим (таковым он считается в течение 10 дней с
момента приготовления). Не меньшее влияние на состав сыра оказывает и
молоко. Чтобы моцарелла был приготовлена по правильному рецепту, оно
должно быть только свежевыдоенным. Из одного-двухдевного молока этот
полезный продукт не получится.
Классическая моцарелла (Mozzarella
di bufala campana) производится из молока чёрных буйволиц, однако в
продаже практически всегда присутствует моцарелла из коровьего молока.
Этот сыр продают в виде белых шариков замоченных в рассоле, так как он
долго не хранится. Самая вкусная моцарелла — giornata (однодневной
давности), но её можно купить только в Италии. Также моцарелла бывает
твердой, как обычный сыр, такую используют для горячих блюд. Выпускается
и копчёная моцарелла (Mozzarella affumicata).