В старину меню великопостного стола было известно заранее: постные винегреты, вареники и борщи, каши без масла, в отдельные дни рыба, горох и редька. Сейчас репертуар продуктов в магазинах столь велик, что можно, ничуть не отступая от строгих правил, разнообразить свой стол оригинальными и нескучными блюдами.
Чтобы не скучать в дни поста, пережевывая традиционные салаты, каши и
супы, предлагаем вашему вниманию рецепты, собранные со всех уголков
планеты, – от Голландии до Грузии, от Мексики до Индии, но, разумеется,
адаптированные к нашим реалиям.
Прелесть их не в необычном наборе
ингредиентов, а в непривычном их сочетании и технологии приготовления. А
еще в состав рецептов входят продукты, например, чеснок, куркума или
имбирь, которые не только придают блюдам потрясающие вкус и аромат, но и
укрепляют иммунную систему и очищают организм. Как раз то, что нужно на
исходе зимы.
Салат с грецкими орехами
Ингредиенты:
1 кочан пекинской капусты
½ кочана краснокочанной капусты
1/3 ст. грецких орехов
6 ст. л. оливкового масла
¼ стручка измельченного свежего чили
2 ст. л. винного или яблочного уксуса
2 ст. л. дижонской горчицы
небольшая красная луковица
Краснокочанную капусту тонко нашинковать и присолить, листья пекинской
нарезать квадратиками, лук – тонкими полукольцами. В течение минуты
обжаривать на сковороде с маслом чили, снять сковороду с огня, чили
удалить, а в масло добавить дижонскую горчицу и уксус. Перемешать и
остудить. На сухой сковороде в течение минуты обжаривать порубленные
орехи. Непосредственно перед подачей на стол соединить в салатнице оба
вида капусты, лук, орехи и залить острой заправкой. Осторожно
перемешать.
Салат "Петушиный клюв"
Ингредиенты:
2 апельсина
2 кислых яблока
¼ свежего чили
сок ½ лимона
2-3 ст. л. апельсинового сока
соль
1-2 ст. л. оливкового масла
Очистить апельсины, удалить косточки, мякоть порезать кубиками. Очистить
и нарезать мелкими кубиками яблоки, сбрызнуть их лимонным соком. Очень
мелко нарезать очищенный от семян кусочек чили. Все смешать, добавить
оставшийся сок лимона, апельсиновый сок, посолить и заправить оливковым
маслом. Подавать салат охлажденным.
Чесночно-рисовый суп
Ингредиенты:
2 головки очищенного и порубленного чеснока
1 нарезанная кубиками луковица
2 нарезанных помидора (можно замороженных) или 1 стакан кетчупа
1 ч. л. семян кориандра
½ ст. круглого риса
¼ ст. соуса ткемали
по 1/8 ч. л. черного молотого перца и корицы, пару бутонов гвоздики
4-5 ст. л. растительного масла
В толстостенной кастрюле разогреть масло и обжарить на нем чеснок и лук
до светло-золотистого цвета. Всыпать семена кориандра и жарить еще 1
минуту. Добавить помидоры или кетчуп и потушить овощную смесь 5 минут.
Всыпать в кастрюлю промытый рис и добавить 7 стаканов кипятка.
Перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 15
минут. Добавить пряности, соус ткемали, соль по вкусу и дать "попыхтеть"
еще пару минут на минимальном огне.
Лобио с гранатом
Ингредиенты:
500 г фасоли
100 г репчатого лука
1 ст. грецких орехов
несколько веточек кинзы
2 дольки чеснока
½ ст. гранатового сока
зерна граната из ½ плода
соль, корица, шафран, гвоздика по вкусу
Фасоль замочить на несколько часов, промыть и сварить. 1/3 вареной
фасоли истолочь с небольшим количеством отвара и соединить с остальной
фасолью. Грецкие орехи измельчить, добавить к ним нашинкованный лук,
истолченный чеснок, нарезанную зелень кинзы, шафран, корицу, гвоздику,
соль и развести гранатовым соком. Соединить все это с вареной фасолью,
перемешать и прогреть на медленном огне пару минут. Готовое лобио
выложить на тарелки и украсить зернами граната.
Лепешки Доса
Ингредиенты:
4 картофеля
2 мелко нарезанных луковицы
½ мелко нарезанный свежий чили
1 см мелко нарезанного свежего имбиря
1 ½ ч. л. семян горчицы
1 ч. л. куркумы
сок ½ лимона
мелко нарезанная зелень сельдерея
мелко нарезанный зеленый лук
соль, черный перец
растительное масло
Для теста:
2 ст. муки
приблизительно 400 мл воды
½ ч. л. соды
2 ½ ч. л. семян горчицы
растительное масло
Просеять муку в миску, добавить соду, семена горчицы, соль. Постепенно
добавляя воду, вымешать тесто до консистенции жидкой сметаны. Отставить
на 1 час.
Из сваренного картофеля приготовить пюре.
Нагреть масло на сковороде и
пассеровать на нем лук, добавить чили, имбирь, семена горчицы, куркуму,
щепотку соли и перца и жарить, постоянно помешивая, 2-3 минуты. Вылить
пряную смесь в картофель и перемешать. После того как пюре остынет,
добавить лимонный сок, зеленый лук и зелень сельдерея, смешать и
отставить в сторону.
Смазать чугунную сковороду маслом и жарить тонкие блины. Как только
будет готова одна сторона блина, перевернуть его, и пока жариться
вторая, распределить по поверхности несколько чайных ложек картофельного
пряного пюре. Быстро сложить блин пополам, чуть приплюснуть и поджарить
до хрустящего состояния с обеих сторон.
Важно
Практически все пряности обладают лечебными свойствами, не отказывайтесь
от них. Например, перец чили – богатый источник витамина С, имбирь –
природный антивирусный препарат, ну, а лук, он и есть лук – средство "от
семи недуг".
Аромат почти всех пряностей усиливается, если их слегка, в течение 1-2
минут, обжарить. Главное не пережарить.
Индийцы веками жарят блины без яиц и ничего у них не разваливается.
Главное дать тесту постоять некоторое время, чтобы мука набухла.
Если вы не любите вкус и запах кинзы или сельдерея, смело заменяйте их
той зеленью, что вам по душе.
Пропорции перца чили в рецептах также можно увеличивать или сокращать по
вкусу. источник tsn.ua
|