Пожалуй, самой распространенной проблемой, с которой сталкиваются
практически все девушки, сидящие на диетах, является периодически
возникающее желание полакомиться чем-нибудь сладким.
Низкокалорийные сладости
– это то, о чем мечтают все желающие избавиться от лишнего веса дамы.
При этом, как известно, именно десерты относятся к числу наиболее
опасных для фигуры блюд, и как раз их в первую очередь призывают
исключить из своего рациона большинство систем здорового питания.
Чем вредны сладости
В самом деле: десерт по своей энергетической ценности иногда вполне
может превосходить полноценный обед из трех блюд. Кроме того, следует
принимать во внимание то, что большинство из них содержат в себе большое
количество жиров и углеводов. Однако низкокалорийные сладости все-таки
существуют, и их в небольших количествах вполне можно есть даже во время
диеты. Самое главное – выбрать десерт правильно.
Опасность углеводов
Так, углеводы, которые входят в состав десерта. Если это сахар, от
него лучше всего совсем отказаться. А вот фруктоза, которая также
относится к разряду углеводов, для фигуры не так опасна. Поэтому лучше
всего отдавать предпочтение тем сладостям, которые изготовлены на основе
фруктов. Что касается жиров, самая большая их концентрация в изделиях
из песочного и слоеного теста. Кроме того, в огромном количестве они
содержатся в масляном креме, который лучше заменить на сметанный,
йогуртовый или белковый. Получается, что самыми вредными и калорийными
являются торты и пирожные из песочного или слоеного теста с масляным
кремом, чизкейки, безе – калорийность таких десертов может колебаться от
450 до 600 ккал.
Десерты для иммунитета
Однако и выбор из тех десертов, которые являются относительно
безопасными, также достаточно велик. Например, низкой калорийностью
обладают зефир и пастила. К примеру, в 100 г пастилы всего порядка 300
калорий, а в зефире – и того меньше. В них, к тому же, почти нет жиров, а
такое вещество, как пектин, способствует укреплению иммунитета и
эффективно помогает сопротивляться вирусным инфекциям. Сюда же можно
отнести мармелад , в котором содержится пектин и агар-агар, очищающий организм, улучшающий работу печени и помогающий избавиться от токсинов.
Мороженое и желе
К одним из самых низкокалорийных десертов относятся фруктовые и
ягодные желе: их калорийность составляет всего 150-200 ккал. Кроме того,
состав данного десерта полезен для костной системы и суставов.
Йогуртовые пудинги, поскольку основой для них является молоко, также не
слишком калорийны и при этом являются отличным источником кальция,
витаминов и минералов. Этим же может похвастаться и мороженое, несмотря
на то, что оно довольно калорийно. С другой стороны, из-за низкой
температуры калории расходуются быстрее, так как организму необходимо
согреваться. Мороженое, тем не менее, рекомендуется есть небольших
количествах и в сочетании с фруктами и орехами.
Польза шоколада
Шоколад также тяжело отнести к однозначно вредным десертам. Те его
разновидности, в которых присутствует большое количество какао-бобов (не
менее 78%), наоборот, будут полезными. Много
его съесть сложно, а антиоксиданты, которые содержатся в шоколаде,
помогают замедлять процессы старения и стимулируют выработку в организме
гормона удовольствия серотонина, который положительно влияет на женское
настроение. Важно только, чтобы это был именно темный шоколад , и без каких-либо добавок и наполнителей. Его калорийность составляет всего 550 ккал.
Натуральные продукты
К натуральным и потому очень полезным сладостям также относится мед.
По своей энергетической ценности он не превышает 350 калорий, а по
содержанию витаминов и полезных микроэлементов он является едва ли не
самым ценным и сбалансированным продуктом питания. Также к натуральным
десертам можно отнести различные сухофрукты – изюм, курагу, чернослив,
сушеные яблоки, груши, персики, вишни и т.д. Их калорийность колеблется в
пределах от 250 до 280 ккал. При этом они богаты витаминами группы В,
железом, калием, магнием, натрием, йодом.
источник raut.ru
|