Осень -
время, когда наш организм особенно уязвим. Чтобы не допустить снижения
иммунитета, надо позаботиться о витаминах в повседневном рационе.
Синтезированных витаминных комплексов из ближайшей аптеки организму все равно
недостаточно, главная задача - готовить так, чтобы сохранить максимум полезных
веществ в пище.
Синтезированных витаминных комплексов из ближайшей аптеки организму все
равно недостаточно, хотя без них в нашем климате тоже никуда. Но главная задача
- готовить так, чтобы сохранить максимум полезных веществ в пище, в
естественном виде витамины гораздо лучше усваиваются.
1. Не
консервирование, а заморозка
Домашнее консервирование - вовсе не решение проблемы вопреки
распространенному заблуждению. Всевозможные варенья и соленья не способны
возместить недостаток витаминов - увы, но в них мало полезных веществ, а вот
соли и сахара в избытке. А больше всего витаминов сохраняется в овощах и
фруктах, которые были заморожены или высушены. Постарайтесь летом заморозить на
зиму ягоды, фрукты, грибы - они при однократном размораживании сохраняют в себе
много витаминов.
2. Сухофрукты
без сахара
Большое количество полезных веществ содержится в сухофруктах - изюме,
кураге, черносливе, сушеных яблоках, грушах, вишне. Но это не должны быть
засахаренные или вяленые фрукты - от таких фруктов только лишние калории при
минимуме пользы. Если вы не соблюдаете строгую диету, включите в ежедневный
рацион орехи - при высокой калорийности они содержат максимум полезных веществ.
Кстати, орехи отлично подходят для перекуса и заменяют любые «снеки».
- Правильное хранение
Содержание витаминов в нашей пище зависит не только от самих продуктов, но и от того,
как мы их храним и как готовим. Например, витамин С разрушается под действием
света, поэтому киви и лимоны следует хранить в темноте. Еще витамин С
разрушается под действием металлов, и достаточно даже незначительного
количество меди, цинка, свинца и т.д. проникающих из посуды. Поэтому храните те
же лимоны только в пластиковой посуде.
- Правильное приготовление
При
кулинарной обработке пищи теряется 20-40% В1, 15-30% витамина В2, 20-30%
витамина В6, до 90% фолиевой кислоты, именно поэтому многие овощи лучше есть
сырыми, не обжаривая. Кстати, овощи и печень не следует подвергать длительной
термической обработке и готовить впрок, поскольку, чем чаще вы будете их
подогревать, тем меньше витаминов сохранится. А витамин А лучше сохраняется при
тушении с закрытой крышкой
Из
крупноизмельченной моркови усваивается 5% каротина, из мелко натертой - 20%,
вывод очевиден: не лениться и тереть морковь на мелкой терке. При добавлении
растительного масла или сметаны из мелко натертой моркови усваивается около 50%
каротина. В свежевыжатый же морковный сок добавляйте чуть-чуть сливок.
Витаминные
коктейли
Постоянно
принимать витаминные комплексы, если вы живете в мегаполисе, можно и нужно.
Считается, что есть категории людей, для которых прием витаминов из аптеки -
это жизненная необходимость: подростки, люди с хроническими заболеваниями,
беременные и кормящие грудью, вегетарианцы, курильщики, и те, кто проживает в
экологически неблагоприятных районах, либо работает на вредном производстве.
Вместе с тем
полезно бороться с признаками недостатка тепла, солнца и полезных веществ с
помощью вкусных натуральных коктейлей.
Коктейль
против осенней хандры
Один лимон,
два апельсина и один грейпфрут вымыть, разрезать пополам и выжать сок. Смешать
с литром минеральной воды, выпить в течение дня. Желательно пить коктейль
несколько дней подряд, и вы заметите, как день ото дня улучшается настроение. Лечение соками
Коктейль
против головной боли А также против головокружений, рассеянного внимания, ухудшения памяти, разнообразных мигреней, скачков давления и т.д
1-2 яблока, 1 морковь, кусочек свеклы, пропущенные через соковыжималку соковыжималку, дают стакан целебного коктейля.
Коктейль для похудения
К предыдущему коктейль добавьте чайную ложку сока петрушки или сельдерея
Коктейль для бодрости
Самый-самый витаминный напиток.
Два-три перезревших банана, две пригоршни
замороженной клюквы или черной смородины, полстакана апельсинового или
яблочного сока, несколько столовых ложек йогурта, зелёное яблоко или
большой стебель сельдерея поместите в блендер и включите его на 15-20 секунд. Пить коктейль следует сразу после приготовления. Ягоды предварительно размораживать не нужно.
источник missus.ru
|