Каждое утро по будням на Первом канале Елена Малышева и ее
коллеги-врачи в программе «Жить здорово!» дают телезрителям полезные
советы: как правильно обустроить свой дом ; какие продукты полезны, а
какие вредны; как предупредить многие заболевания, то есть как жить не
только здОрово, но и здорОво.
К теплым весенним денькам практически все женщины готовятся одинаково -
садятся на диету. Однако далеко не все умеют худеть правильно и
зачастую не только не теряют вес, но и полнеют, и даже наносят вред
здоровью. Как похудеть и не навредить себе? Рассмотрим основные ошибки
борцов за стройность.
Ошибка № 1. Объявляем голодовку
Бытует мнение, что голодание - это эффективный и здоровый способ
похудения. Конечно, если не есть, то похудеешь быстро. Но при этом
разрушится печень. Когда человек голодает, печень начинает ожесточенно
запасать жир. Клетки печени, наполняясь жиром, погибают и разрываются, а
на их месте образуются рубцы. Этот процесс называется жировым
перерождением печени, на фоне которого развивается цирроз. Еще голодовка
ведет к обморокам и стремительному набору килограммов, ведь чаще всего,
когда человек перестает голодать, он начинает есть еще больше, чем
раньше, и в результате быстро набирает вес. Поэтому полностью
отказываться от еды нельзя, есть нужно, но малыми порциями и часто - 5
раз в день.
Ошибка № 2. Свекла и морковь - противники килограммов
Столь любимые диетирующими дамами вареные свекла и морковь на самом
деле не способствуют похудению. При термической обработке (варке,
тушении) этих овощей их гликемический индекс (т. е. способность продукта
высвобождать сахар в кровь) резко повышается. Происходит это потому,
что полезная клетчатка, которая содержится в сырых овощах, при варке
распадается на простые сахара. Они быстро проникают в кровь, усваиваются
организмом, уровень сахара резко повышается и так же резко падает. И
человек опять испытывает чувство голода, ест и поправляется. Таким
образом, вареные морковь и свекла провоцируют чувство голода.
Ошибка № 3. Исключаем жир
Отказ от жиров - это чуть ли не первое правило худеющих. Но без жира
нормальная жизнедеятельность организма невозможна. Из жировых
компонентов состоят мембраны всех клеток, жир входит в состав миелиновых
оболочек нервов, жиры ответственны за гормоны и за стабильность состава
желчи.
Если из еды исключить жиры, желчь перестает быть стабильной, начинается
ее кристаллообразование, что со временем приведет к образованию камней в
желчном пузыре и развитию желчнокаменной болезни. Питание должно быть
сбалансировано, и потому необходимо хотя бы один раз в день включать в
свой рацион чайную ложку растительного масла.
ПРО ЕДУ
Суперпродукты для будущих мам
Мясо кролика
Во время беременности плод растет с колоссальной скоростью, для таких
темпов развития в первую очередь необходим белок. Он выполняет и
строительную, и транспортную, и энергетическую, и защитную функции.
Больше всего белка содержится в мясе кролика: 21,5% от общего веса.
Куриное, говяжье или другое мясо не идут и в сравнение. К тому же в
крольчатине крайне мало холестерина, и это мясо гипоаллергенно. Чтобы
белка было в достатке, рекомендуется употреблять не менее 100 граммов
мяса кролика в сутки.
Творог
Это источник кальция, а кальций - основа формирования костной ткани.
Недостаток кальция в организме беременной ведет к множественным
нарушениям. Во-первых, от кальция зависит правильное формирование
костей ребенка. Во-вторых, у нас всех есть крошечные косточки во
внутреннем ухе, благодаря которым человек слышит. И если в первые три
месяца беременности женщина испытывает дефицит кальция, то эти косточки
могут не развиться, и ребенок может родиться глухим. И, конечно, низкий
уровень кальция сказывается на здоровье самой будущей мамы - происходит
разрушение зубов, может развиться остеопороз. Восполнить баланс кальция
поможет творог. Всего 100 - 150 граммов в день - и кальций в норме.
Брокколи
Растительная клетчатка обязательно должна присутствовать в рационе
беременных (не менее 600 граммов в сутки), ведь она благоприятно влияет
на пищеварение. Брокколи не только богата клетчаткой, но является
источником витамина B9 (фолиевая кислота). Он особенно необходим на
ранних этапах развития плода, когда происходит формирование ткани
центральной нервной системы. Не обойтись без фолиевой кислоты в таком
важном деле, как созревание эритроцитов, ответственных за перенос
кислорода.
источник kp.ru
|