Люди, генетически предрасположенные к кардиозаболеваниям, могут
существенно снизить их риск с помощью диеты, богатой свежими овощами и
фруктами, сообщают канадские ученые.
Группа Джейми Энгерта (Jamie Engert) из университета Макгилла и Сони
Ананд (Sonia Anand) из университета Макмастера изучала связь
наследственной предрасположенности к заболеваниям сердца и образа жизни.
В частности, ученые исследовали один из наиболее сильных "маркеров"
генетического риска - участок 9p21 на девятой хромосоме.
"Мы знаем, что определенные изменения в участке
9p21 повышают риск кардиозаболеваний. Однако для нас оказалось
сюрпризом то, что здоровое питание может существенно ослабить их
влияние", - сказал Энгерт, чьи слова приводит пресс-служба одного из
университетов.
Ученые обработали данные о 27 тысячах человек, сопоставив для них
факторы "генетического" риска и режим питания. Оказалось, что люди с
"рискованными" участками 9p21, которые придерживались здоровой диеты с
большим количеством овощей, фруктов и ягод, имели примерно такой же шанс
получить заболевания сердца, как и те, кто не имел наследственной
предрасположенности к ним.
"Мы убедились, что влияние высокорискового
генотипа можно компенсировать диетой, богатой фруктами и овощами. Таким
образом, наши результаты подкрепляют общие рекомендации потреблять
больше фруктов и овощей, чтобы оставаться здоровым", - отметила Ананд.
По словам авторов статьи, пока не ясно, как именно взаимодействуют
эти два фактора - для того чтобы выявить конкретный механизм снижения
наследственного риска через питание, потребуются дополнительные
исследования.
источник ria.ru
|