По мнению диетологов, овес – это один из самых полезных для нашего
здоровья злаков. Он регулирует жировой обмен, избавляет от шлаков и
снижает уровень сахара в крови. Мюсли, геркулесовая каша, хлебцы из
овсяной крупы… Это далеко не полный перечень очень вкусных и полезных
для здоровья блюд из овса.
Польза овсянки
На сегодняшний день специалисты замечают, что люди все больше
стали задумываться о здоровом образе жизни, и это неудивительно! Ведь
состояние окружающей среды оставляет желать лучшего: загазованность,
сырость и резкие изменения в погоде. К этому списку добавляются вредные
привычки, стрессы и недостаточный сон.
Все вместе это приводит к тому,
что наш иммунитет постепенно слабеет. Не секрет, чтобы организм пришел в
тонусе первый шаг необходимо сделать в сторону правильного питания. У
нас улучшается настроение и прибавляется энергия, если в нашем рационе
большое количество полезных питательных веществ. Для поддержания
здоровья на должном уровне специалисты – диетологи рекомендуют увеличить
потребление клетчатки. Данные научных институтов свидетельствуют о том,
что в рацион современного человека входит не более 14-15 грамм
клетчатки в день, несмотря на то, что суточная норма сегодня составляет
25 г. Надо заметить, что раньше люди потребляли от 35 до 60 грамм и,
вероятно, поэтому были крепче здоровьем и гораздо выносливее.
Клетчаткой (растительное волокно) принято называть
неперевариваемые части растений. Одним из важнейших источников клетчатки
являются злаковые культуры, чечевица, фасоль, орехи, семена, свежие
овощи и фрукты. Секрет растительные волокна заключается в том, то оно
сокращает время нахождения еды в пищеварительном тракте. Чем дольше пища
находится в организме, тем дольше она разлагается. Клетчатка ускоряет
процесс продвижения пищи, а так же способствует выведению из организма
токсинов и шлаков.
Ученые подразделяют клетчатку на нерастворимую и
растворимую. Та и другая должны обязательно присутствовать в рационе
человека. В некоторых продуктах клетчатка содержится сразу в двух видах,
например, в овсе. Нерастворимая клетчатка восстанавливает микрофлору
кишечника и действует как своеобразный скраб для желудка, выводя при
этом все шлаки. Когда она набухает в воде, подобно губке ускоряет
очищение желудка. Нерастворимая клетчатка ускоряет моторику кишечника,
благодаря чему меньшее количество жиров и углеводов успевает всосаться в
кровь.
Растворимая клетчатка, бета-глюкан, хорошо известна тем, что
понижает уровень сахара, поэтому врачи рекомендуют людям больными
диабетом включить в свой ежедневный рацион продукты на основе овса.
Основные преимущества овсяной клетчатки в том, что она снижает уровень
глюкозы и уменьшает потребность в инсулине, а также снижает секрецию
желудочного сока. Волокна клетчатки, наполняя желудок, нормализуют его
работу, тем самым способствует потери веса. Бета-глюкан, контролирует
жировой обмен, содействуя нормализации массы тела, и оказывает
тонизирующее воздействие. Диетологи утверждают, что пищевые продукты,
богатые растворимой клетчаткой, полезны как для людей с высоким
содержанием холестерина в крови, так и для здоровых молодых людей.
Сегодня научились обрабатывать овес таким образом, чтобы
максимально сохранить уровень клетчатки в злаке, поэтому восполнить
недостаток пищевых волокон можно с помощью отрубей и продуктов,
содержащих овес: йогуртов, мюсли, диетического хлеба и хлебцев и пр.
Например, три четверти сухих овсяных хлопьев покрывают всю суточную
потребность или блюдце овсяной каши содержит четверть суточной нормы
растворимой клетчатки.
Еще одно преимущество овса состоит в том, что крахмал этого
злака медленно переваривается и так же медленно усваивается. Хорошая
порция овсянки на завтрак полезна и тем, кто хочет похудеть или боится
поправиться. Она обеспечивает ощущение сытости в течение
продолжительного времени, так как бета-глюкан овса дает ощущение сытости
даже от небольших порций. Углеводы овсяной клетчатки не разлагаются в
верхней части пищеварительного тракта, благодаря чему она и не приносит
излишние калории.
Результат: лишние килограммы исчезают самым
естественным и эффективным способом. Для сравнения, утренний кофе или
чай с бутербродами, напротив, вызывают у большинства людей острый
приступ голода где-то между 10 и 11 часами. Поэтому, съев, например,
овсяной каши, человек надолго остается сытым и энергии хватает на
несколько часов.
Возможности применения овса давно вышли за рамки каш и
хлопьев. Теперь в магазинах можно найти множество здоровых продуктов, в
состав которых входит овес – это хлебцы, печенье, макароны, йогурты,
десерты, напитки. Большинство диетологов давно сошлись во мнении, что
клетчатка необходима для полноценной работы человеческого организма. Вот
тут то и приходит на помощь овес. Традиционный хлеб можно спокойно
поменять на диетические хлебцы и хлеб, выпеченный с добавлением овса
(такой хлеб легче усваивается и дольше остается свежим). Также овес
подходит для приготовления различных булочек и печений, делая их не
только вкусными, но и полезными.
Сейчас существует целый ряд овсяной продукции с разным
содержанием бета-глюкана. Так концентрированные овсяные отруби содержат
наибольший процент бета-глюкана – до 15%, обычные овсяные отруби - 6%, и
овсяные хлопья – около 4%. Зерновые хлопья, оставаясь полностью
естественным продуктом, являются современным видом питания. Хлопья
требуют минимального времени приготовления (до 5 - 10 минут), а
некоторые виды хлопьев не требуют варки вообще, что дополнительно
сохраняет питательные и целебные вещества продукта. Наряду с
традиционной овсянкой сегодня популярны готовые овсяные смеси с
добавлением овсяных отрубей, других злаков или, например, сушеных ягод.
Невозможно отрицать тот факт, что овёс - благородный
продукт, хранящий в себе вековые секреты здоровья и красоты. Конечно,
результаты будут лучше, если изменения в рационе поддержать физическими
нагрузками. Но, пересмотрев свой рацион, вы сможете сделать свой первый
шаг к здоровью и красоте. Теперь из овса можно готовить множество
разнообразных блюд, которые будут не только полезны, но и очень вкусны.
Рецепты из овсянки
Овсяные хлопья с кабачками
50 г овсяных хлопьев, 250 г кабачков, 3-4 стебля зеленого лука, 3-4 стебля чеснока, 200 г простокваши, 1 ч. ложка меда, укроп. Кабачки
очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок очистить и
мелко порубить. Простоквашу хорошо взбить и смешать с медом и
измельченной зеленью укропа. Добавить заре замоченные в воде овсяные
хлопья. Снова все перемешать и сразу же подавать к столу.
Французский салат красоты
1 ст. ложка овсяных хлопьев, 3 ст. ложки кипяченой воды, 1
яблоко (лучше всего зеленое), 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка сливок или 2
ст. ложки молока, сок половины лимона (можно заменить любым кислым
соком), 1 ст. ложка измельченных грецких орехов, щепотка корицы.
источник beautyinfo.com.ua
|