200 лет назад врачи рекомендовали запивать лекарства пивом, а не водой Госдума приняла в первом чтении поправки к Налоговому кодексу, где, в частности, планируется повышение акцизов на пиво. Это означает, что пенный напиток будет дороже обходиться производителю, а значит, и потребителю. Кроме того, подорожавшее пиво может потерять в качестве - ведь пивовары вряд ли захотят получать меньший, чем ранее, доход. Какие ухищрения помогают им удешевить производство и как любителю пива не нарваться на низкокачественный продукт?
По классической рецептуре пиво варится из солода, хмеля, воды и дрожжей. Качество каждой составляющей, технология производства, тара, в которую разливают продукт, условия транспортировки и хранения - все это влияет на свойства напитка и его цену. Хорошее пиво дешевым быть не может. Как же пивовары умудряются сделать его доступным? Есть несколько способов удешевить производство, несильно проиграв в качестве. Однако недобросовестные производители злоупотребляют этими мерами, из-за чего российское пиво никогда не станет таким, как чешское или немецкое, а будет оставаться такой же бурдой, как и сейчас.
На чем экономят пивовары
Солод Процедура получения солода долгая и
дорогая. Поэтому допускается небольшой его процент заменять несоложеными
продуктами с высоким содержанием углеводов, например рисом, кукурузой,
овсом, соей. Однако в дешевом пиве доля солода минимальна или его может
вообще не быть. Кроме того, из экономии некоторые производители закупают
плохое сырье: сырое, подмороженное, с примесью микроорганизмов или с
плесенью. А потом «оживляют» его с помощью химикатов. Иногда
отработанный солод используют повторно, что вообще недопустимо.
Вода Жесткость и минеральный состав воды - очень
важные факторы, влияющие на вкус напитка. В пивных странах вроде
Германии или Чехии некоторые марки варят на воде из определенной
местности и никакой другой. Именно из-за воды одно и то же пиво,
изготовленное в разных странах, имеет разный вкус. Но многие
производители не заморачиваются такими тонкостями, а доводят имеющуюся
воду до нужных показателей искусственно.
Затирание Процесс смешивания дробленого солода с
водой, во время которого происходит переход высокомолекулярных углеводов
в декстрины и сахара. Их соотношение определяет цвет пива: для светлого
нужно больше сахаров, для темного - декстринов. Однако проще и дешевле
не выгадывать пропорции, а добавить в смесь нужное количество, например,
мальтозной патоки или глюкозы.
Хмель Вещества, входящие в состав эфирного масла
хмеля, влияют на вкус и аромат напитка, его прозрачность, образование
пены. Кроме того, хмель - природный антисептик и консервант. В России
качественного хмеля нет. Практически все сырье импортное. Ввозят в
основном не прессованные шишки, а экстракт хмеля - он дешевле, легче и
дольше хранится. Но на качестве пива отражается не в лучшую сторону.
Дображивание и созревание Процесс должен длиться
от 21 до 90 суток. За это время пиво насыщается углекислотой, оставшиеся
дрожжи и взвеси выпадают в осадок. Напиток созревает, формируется его
букет. Некоторые пивовары не хотят ждать так долго, поэтому добавляют в
резервуары специальные ферменты, которые ускоряют брожение. В результате
в пиве накапливаются сложные эфиры - побочные продукты брожения.
Живое и мертвое
Зеленое: пиво молодого брожения. Специалисты считают
зеленое пиво самым вкусным. Однако если у вас нет собственной
пивоварни, вряд ли удастся его попробовать: оно теряет свои свойства за
2-3 часа после готовности. Живое: добродившее и
созревшее, но нефильтрованное, непастеризованное пиво без консервантов.
Именно оно обладает полезными свойствами, о которых известно со средних
веков. Срок хранения живого пива не более семи дней.
Фильтрованное: очищенное от дрожжей и микроорганизмов
пиво. Для кегов пиво фильтруют один раз, то, что разливают в банки и
бутылки, - два или три. Отличается от живого примерно так же, как молоко
в пакетах от парного. Пастеризованное: готовое и
разлитое пиво, которое за короткое время (около 20 минут) нагревают до
60 - 80 градусов. Пастеризация увеличивает срок хранения, но упрощает
вкус напитка. С консервантами: пиво с самым
длительным сроком хранения. Может лежать несколько месяцев на жаре без
образования осадка и мути. Консерванты начисто убивают вкус, сводя его у
разных марок к одинаково горькому.
Форма и содержание
Пить пиво можно из стеклянной, керамической, металлической,
даже деревянной кружки, на вкусе это не слишком отразится. Важно, в чем
оно доходит до потребителя.
Пластик. Наихудший вариант: тонкие стенки пропускают
свет и кислород, а углекислый газ выходит наружу. Если бутылка хранится
при повышенной температуре, этот процесс ускоряется и продукт теряет
свои приятные свойства. Стекло. На качество пива
отрицательно влияет свет, проходящий сквозь стенки тары. Поэтому бутылки
для него всегда из темного стекла. Но и оно часть лучей все же
пропускает, поэтому стеклянная бутылка - не самый подходящий сосуд. Алюминий.
Считается лучшей упаковкой для магазинного пива, так как она герметична
и полностью защищает продукт от негативных воздействий внешней среды. Кег.
Сделан по принципу термоса: у него двойные стенки, надежно ограждающие
пиво от кислорода и ультрафиолета. Лучшая тара для пива, в кеге оно
дольше всего сохраняет свои свойства.
Чтобы голова не болела
* Не покупайте дешевое пиво. * Выбирайте пиво с наименьшим сроком годности. *
Внимательно читайте состав на этикетке: отсутствие консервантов,
мальтозной патоки, любых других добавок - показатель качества. * Фильтрованное пиво должно быть прозрачным, без мути и осадка. * Хорошее пиво образует стойкую высокую пену. * Крепость пива соотносится с его плотностью. Если напиток крепкий, а плотность низкая - в пиво добавили спирт. * Но главный совет, после которого можно забыть все остальные,- не покупайте пиво российских производителей.
Прикинь! Депутаты предлагают не только повышать
акцизы, но и разделить понятия: «пиво» и «пивной напиток». Последним
считать все, что содержит меньше 80 процентов солода, и обложить его
повышенным налогом. Возможно, это было бы правильно: пивовары перестали
бы экономить на качестве, замещая солод другими продуктами. Но ведь в
категорию «пивной напиток» попадают немецкое пшеничное пиво, бельгийские
ламбики и бланши, японское рисовое, у которых тоже масса поклонников.
Не только вредно, но и полезно*
+ Может помочь при простуде (стакан горячего пива с ложкой меда). + Вещества, содержащиеся в хмеле, обладают успокаивающими и бактерицидными свойствами. + Помогает лучше усвоить медь, которая содержится в продуктах питания. + Способствует выведению камней из почек. + Не содержит жиров, зато содержит сахариды - источник легко усваиваемой энергии. + Содержит цинк, который необходим для выработки инсулина, а также помогает избавиться от кожных заболеваний. + Ученые обнаружили в пиве высокое содержание антиоксидантов, которые препятствуют образованию опухолей. + Содержит витамины группы В, поэтому активно применяется в косметологии: маски для кожи и волос, пивные ванны и т.д.
- Содержит
фитоэстрогены - растительный аналог женских половых гормонов. Подавляя
выработку собственных гормонов - как мужских, так и женских, приводит к
нарушениям гормонального баланса. -
Увеличивая количество эстрогена в организме мужчины, может привести к
изменениям фигуры по женскому типу и проблемам с потенцией. -
Пиво быстро всасывается в кровь, а вместе с ним - большое количество
углекислого газа. Это приводит к варикозному расширению вен. Сердце
увеличивается в размерах, становится дряблым и хуже справляется с
перекачкой крови. - Увеличивает выделение желудочного сока, а это способствует развитию воспалительных процессов в желудке и кишечнике. - Обладает мочегонным эффектом, поэтому увеличивает нагрузку на почки, заставляя их работать интенсивнее.
*Полезные свойства пива проявляются лишь при
умеренном потреблении качественного пива. Медики считают нормой дозу не
более 0,5 л в день.
источник eg.ru
|