Красавицу рябину издревле почитали на Руси, ее старались посадить поближе к дому и надворным постройкам. Но в то время полезные свойства рябины
трактовали чуть иначе, чем теперь. Когда-то люди твердо верили в то,
что крестик, сделанный из рябины без использования ножа и скрепленный
ниткой красного цвета, убережет от разной нечисти.
Его считали лучшим
оберегом и старались повесить возле входной двери, и в надворных
постройках, где содержали домашнюю живность. Иногда, даже, такой крестик
старались прикрепить к хвостам домашних животных. Из древесины рябины
старались делать люльки для детей. Ягоды рябины тоже наделяли
мистическими свойствами, потому что каждая ягодка рябины заканчивается
пятиконечной звездой. Рябину считали покровительницей женственности и
женской сексуальности, поэтому женщины носили бусы из плодов рябины. Полезные свойства рябины
уже давно используют в кулинарии. С давних времен из ягод этого
растения готовят повидло, пастилу, варенье, кисель, разнообразные соусы и
даже вино. Также большой популярностью во все времена пользуется
рябиновая настойка.
Богатство витаминов
Но наиболее широко полезные свойства рябины раскрыты
в народной медицине. Рябина больше чем лимон и морковь богата витамином
С, каротином и витамином А. Она содержит много разнообразных
органических кислот, глюкозу, фруктозу, железо, калий, фосфор, йод и
другие микро и макро элементы. В лечебных целях используют, как свежие
плоды рябины, которые собирают после первых морозов, так и сушеные
плоды, а также рябиновый сок и сироп.
Насыщение кислородом
Благодаря большому содержанию амигдалина, рябина повышает
устойчивость организма к недостатку кислорода. Раньше с ее помощью
спасали людей, задыхавшихся от печного угара. Так же это вещество
помогает бороться с таким заболеванием, как атеросклероз. Настой и отвар
из рябины, содержат в себе сорбит и сорбитовую кислоту. Этот элемент
является сильным желчегонным средством, помогает снизить уровень
холестерина в крови. Отлично проявляются полезные свойства рябины
при лечении таких заболеваний как геморрой и низкокислотный гастрит. Их
можно вылечить, применяя рябиновый сок по одной чайной ложке, за
полчаса до каждого приема пищи. Чтобы избавиться от дизентерии,
необходимо принимать 100 г ягод рябины три раза в день или по одному стакану концентрированного настоя из сухих ягод.
Целебный сок
Для лечения туберкулеза используют чистый рябиновый сок или настойку
из плодов рябины и шиповника. Чтобы избавиться от мочекаменной болезни,
рекомендуется съедать в течение дня с любой пищей два стакана сушеных
ягод рябины, предварительно измельченных в ступке. Благодаря содержанию
фитонцидов сок рябины эффективен в борьбе с сальмонеллезом и
стафилококком. Рябиновый сок очень полезен людям с заболеваниями почек и
гипертоникам, его рекомендуется пить в осенний и зимний периоды. Сок
помогает не только снизить холестерин в крови, но и укрепляет стенки
сосудов. При авитаминозе, ревматизме и камнях в почках рекомендуется
применять рябиновый сироп.
Женское здоровье
Одним из компонентов плодов рябины являются пектины, которые
превращаются в желеобразную массу в присутствии сахаров и органических
кислот. Пектины гасят избыточное брожение углеводов в кишечнике и
подавляют тем самым газообразование. Такие желеобразующие свойства
пектина помогают очищать организм от избытка углеводов. Полезные свойства рябины
обусловлены содержанием в плодах сорбиновой и парасорбиновой кислоты.
Они препятствуют росту микроорганизмов, плесени и грибов, поэтому можно
предположить, что употребление ягод рябины может стать для женщин
хорошей профилактикой такого неприятного сезонного заболевания как молочница .
источник raut.ru
|