Исследователи университета Калифорнии предупреждают: трансжиры, которые
содержатся в маргарине и многих кондитерских изделиях, могут стать
причиной повышенной раздражительности и агрессии.
Исследовав более тысячи добровольцев, часть которых пичкали «вредными»
продуктами, транс-жиры действительно могут вызывать не лучшие изменения в
поведении, делаю людей излишне раздражительными. Люди, употреблявшие
транс-жиры, испытали разные по накалу эмоции - начиная от обычного
нетерпения и заканчивая настоящей агрессией.
Это стало еще одной ложкой дегтя в бочку трансжиров. Ведь еще раньше
ученые предупреждали об их вредном влиянии на сердечно-сосудистую
систему, связывали любовь к печеньям и булочкам с метаболическими
расстройствами и воспалениями. Их же не безосновательно обвиняли в
образовании «плохого» холестерина, и даже провоцировании диабета.
Что это такое?
Трансжиры получаются путем гидрогенизации обычных растительных масел,
как правило, подсолнечного. Нагревают его до высоких температур и
пропускают водород. Как результат: твердая, устойчивая к окислению
жировая масса.
На основе этой массы, кк правило, производят маргарин. А также
различные кондитерские и кулинарные жиры (их применяют для улучшения
вкуса и продления срока хранения продуктов).
Где их искать
Транс-жиры - дешевый и очень выгодный продукт. И есть они, увы, в
большом количестве продуктов - от тортов до чипсов. Кроме того,
трансжиры так же могут образовываться, если слишком долго нагревать
масло - например, во фритюрнице. Или пытаться пожарить продукты на
масле, которое уже использовалось.
Искать транс-жиры на этикетках нужно только для того, чтобы отказаться
от продуктов, их содержащих. Но не всегда производитель честно напишет,
что его продукт «содержит трансжиры». Но если вы видете в составе
маргарин, кулинарный жир или гидрогенизированные жиры - значит,
трансжиры там есть точно. Также может встречаться надпись частично
гидрогенизированные или сатурированные жиры. Еще появилась надпись
«твердое растительное масло».
Вероятные продукты, их содержащие:
- Маргарин, а также «облегченные» масла.
- Фастфуд, особенно картофель-фри.
- Кондитерские изделия - торты, пирожные, вафли, пончики, крекеры.
- Чипсы, попкорн.
- Полуфабрикаты, особенно заранее обжаренные, панированные в сухарях - котлеты, рыбные палочки.
- «Легкие» сыры, мороженное и другие продукты-лайт.
- Концентрированные бульоны, сухие супы, кубики, порошки для кремов.
КСТАТИ
ВОЗ посчитала и сделала вывод: содержание трансжиров в нашей ежденвной
пище не должно быть более одного процента суточной нормы общего
энергопотребления. То есть в день можно съесть максимум 2,5–3 грамма
жиров. Для примера - в одной порции картофеля фри (200 грамм) содержится
семь граммов трансжиров.
источник kp.ru