Сотрудники Уорикского университета (Великобритания)
нашли способ, с помощью которого шоколад можно сделать менее жирным.
Химики пришли к выводу, что для этого необходимо большую часть молочных
жиров и масел какао заменить мельчайшими капельками сока. Лечение соками Авторы
разработки в ходе экспериментов добавляли клюквенный и апельсиновый сок в
различные виды шоколада. В результате "шоколадные" свойства совсем не
уменьшились, когда как концентрация жиров в сладостях уменьшилась
практически вдвое.
Новая методика производства шоколада гарантирует
сохранность в продукте ценного полиморфа V. Это вещество, которое
находится в кристаллической структуре жира, обеспечивает сладости
твердость, блеск, гладкую и нежную консистенцию, а также позволяет
шоколаду медленно таять во рту.
Шоколад, изготовленный по новой методике, имеет характерный фруктовый
привкус, при этом, если вместо сока добавлять обыкновенную воду с
примесью витамина С (аскорбиновой кислоты), то традиционный вкус
практически полностью сохранится. Стоит отметить, что шоколадная
новинка, в отличие от своих классических аналогов, не будет со временем
покрываться белым налетом. Топ-10 самых полезных свежевыжатых соков
Ученые-разработчики с оптимизмом смотрят на перспективы своего
открытия, надеясь, что кондитеры вскоре запустят в производство шоколад
нового поколения, употребляя который, никто не будет рисковать набором
лишнего веса.
источник medvesti.com
|